г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а

Спор (в рамках дела о банкротстве) о признании договора недействительным

Дело № А70-873/2017

В мае 2018 года Арбитражным судом Тюменской области было вынесено определение (в рамках дела о банкротстве) - отказать в удовлетворении заявления конкурсного управляющего о признании недействительным договора уступки права требования по договору участия в долевом строительстве и о применении последствий недействительности сделки.

Дело длилось больше 6 месяцев. Спор оказался не простым, наши юристы выступали на стороне ответчика, и защищались, всеми возможными доказательствами ( как прямыми, так и косвенными), были сделаны запросы в Росреестр, в банки, и судом детально исследовались все обстоятельства дела.

Сложность дела была в том, чтобы убедить суд в применении специальных норм права -как разъяснено в пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ N 63 от 23.12.2010 - основания недействительности сделок, предусмотренные статьями 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве влекут оспоримость, а не ничтожность соответствующих сделок. В связи с этим в силу статьи 166 ГК РФ такие сделки по указанным основаниям могут быть признаны недействительными только в порядке, определенном главой III. 1 Закона о банкротстве. А здесь срок исковой давности составляет 1 год. И убедить суд, что моментом заключения договора переуступки (как , впрочем и договора купли-продажи) по действующему законодательству является момент подписания договора сторонами, а не момент его регистрации (ст. 433 ГК РФ). Такой договор, по общему правилу, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации (пункт 2 статьи 389, пункт 3 статьи 433 ГК РФ). Таким образом, моментом заключения договора, подлежащего государственной регистрации, для его сторон признается момент получения акцепта. Однако для третьих лиц, не участвующих в заключаемом договоре, его условия не приобретают правового значения, поскольку исполнение такого договора до его государственной регистрации неявляется основанием для изменения отношений участников договоров с третьими лицами.То есть наличие государственной регистрации не влияет на заключенность договора в отношении его сторон - в данном случае в отношении цедента и цессионария. Для нихдоговор становится обязательным с момента заключения.

Дело было не простым, но благодаря опыту и упорству юристов Юридической фирмы «Центр правовых услуг» мы смогли убедить суд и одержать победу.

Яндекс.Метрика