г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а

Спор о взыскании задолженности по гос. контракту на корректировку проектной документации

Дело № А70-12492/2015

05.11.2015г. Арбитражным судом Тюменской области вынесено решение в пользу нашего клиента ООО «Г» о взыскании задолженности за выполненные работы- корректировка проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия «А».

Суть спора заключалась в том, что Подрядчик выполнил проектные работы надлежащим образом и в срок, установленный контрактом, но в течение года с момента передачи документации Заказчику (причем Заказчик замечания по доработке проекта не выставлял) так и не смог получить от Заказчика оплаты за выполненные работы.

Согласно условиям контракта оплата производиться Заказчиком после получения Заказчиком положительного заключения государственной экспертизы. На протяжении года Заказчик так и не смог устранить замечание государственной экспертизы – не предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок (т.к. они фактически отсутствуют).

Суд вынес очень интересное решение - пункт контракта о сроке оплаты (после получения положительного заключения гос. экспертизы) признал незаконным.

Т.к. положениями этого пункта, по сути, предусмотрена бессрочная отсрочка оплаты работ, которая поставлена в зависимость исключительно от усмотрения Заказчика, что превращает возмездный договор в безвозмездный и соответственно противоречит правовой природе договора подряда.

Согласно ст.190 ГК РФ срок сделки определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами и т.д. Срок также может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Указание в контракте срока окончательной оплаты, который зависит от получения Заказчиком положительного заключения экспертизы, не обладает признаком неизбежности наступления, поскольку зависит от волеизъявления Заказчика и не зависит от действия Подрядчика.

Яндекс.Метрика