г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

V Юридическая Неделя в Тюмени – 2014: Как молодому специалисту найти работу в успешной юридической компании

29.12.2014

А на практику нас возьмете?» - пожалуй, главный вопрос, который задали студенты действующим юристам на встрече с ними в стенах ТюмГУ8 октября в рамках «Юридической Недели, которая организована Западно-Сибирской Правовой Палатой при содействии Тюменской областной Думы и поддержке Банка ВТБ 24 (ЗАО) Тюмень.

Вопрос будущих выпускников неслучаен и актуален абсолютно для любой сферы бизнеса. Живая реальная практика в условиях суровых будней – то, без чего молодой специалист не состоится как профессионал. А чтобы выпускнику найти работу в успешной юридической компании – сначала надо еще отыскать эту самую успешную компанию… Участникам встречи повезло: руководителям десяти ведущих тюменских юридических фирм пришли к ним в университетскую аудиторию и готовы были рассказать о своих критериях при приеме на работу.

«На сегодня существует две взаимосвязанные проблемы: для студентов – поиск достойной работы, для работодателя – подбор кадров, - задает тон дискуссии Татьяна Паламарчук, директор ООО ЮФ «Центр правовых услуг». – Причем, даже лучшему выпускнику непросто найти работу по специальности: они с трудом выдерживают серьезный конкурс при отборе соискателей в организацию. По статистике на поиск работы уходит от 2 до 6 месяцев. В чем причина? Представления молодых специалистов не всегда совпадают с требованиями работодателя».

В противоречие вступают амбиции кандидатов – каждый вчерашний студент хочет сразу получить хорошую заработную плату и занять руководящую должность, – и критерии фирм: работодателям нужны исполнительность, ответственность, компетентность, уровень образования, внимательность, скрупулезность, личностная зрелость, способность к самостоятельной работе и к проектной деятельности, готовность начать карьеру с низовых ступеней. Могут иметь значение и «мелочи»: средний балл в вузе, наличие водительских прав.

Молодые специалисты, начиная трудовую жизнь, часто не имеют опыта реальной работы,, и опираются только на полученные в вузе теоретические знания. «К сожалению, не больше 30% выпускников на сегодняшний день могут похвастаться практическим опытом работы по специальности к моменту получения диплома, остальные 70% выпускаемых вузом специалистов либо не имеют вообще никакого стажа, либо работали не по специальности,» - сетует Татьяна Паламарчук. А уровнем вузовской подготовки эксперты недовольны традиционно.

Все это для молодого специалиста-выпускника означает, что готовиться к обращению в фирму надо тщательно, и требования работодателей лучше всего знать заранее, как и нюансы, которые могут повлиять на отношение к кандидату.

Резюмируя, можно выделить качества молодых специалистов, на которые работодатель обращает внимание в первую очередь.


Объективные факторы:

  • образование,
  • наличие стажировок, практик, опыта работы,
  • наличие водительских прав,
  • знание иностранных языков и наличие знакомств,
  • средний балл во время обучения.


Субъективные (личностные) качества:

  • уверенность в себе,
  • самостоятельность,
  • волевые качества (решительность, целеустремленность, настойчивость),
  • коммуникабельность,
  • доброжелательность,
  • мотивационные характеристики (наличие осознанной цели и ориентация на результат, желание найти работу, работать, обучаться, профессионально развиваться),
  • мобильность,
  • активность,
  • умение работать в стрессовой ситуации, управлять своим рабочим временем, проводить переговоры.


Ситуативные навыки:

  • умение составить резюме,
  • навык самопрезентации и прохождения интервью,
  • настойчивость, умение напомнить о себе и добиться результата.

Что касается составления резюме и собеседования – это тоже искусство. «Импонирует наличие адекватного фото: когда видишь лицо человека – подсознательно осознаешь, приятно тебе с ним будет общаться или нет. Важно, указан ли стаж, – рассказывает Вячеслав Юрковский, директор ООО ЮФ «Святогор». – Отталкивает, если в резюме есть орфографические ошибки, и если при звонке на сотовый человек не отвечает – значит, работа ему не так уж и нужна. А когда кандидат приходит ко мне на собеседование, спрашиваю – какую книгу он сейчас читает или прочел последней, и когда. Владение эпистолярным жанром юристу жизненно необходимо, судья должен прочитать и понять ясно и четко написанный вами текст. С развитием же интернета умение писать заменили смайлики…»

«Подумайте о том, как будет воспринято ваше резюме – узнайте заранее о компании, куда его отправляете, и специфике ее HR-политики. Последних двух работников мы приняли только потому, что они проявили инициативу и раскрылись перед нами. Не стесняйтесь звонить потенциальному работодателю после отправки резюме – важно напомнить о себе и договориться о встрече. Иначе упустите 90% шансов», – рекомендует Михитар Вердян, генеральный директор ООО "Юридическая фирма «АРБИТРАЖ».

«К собеседованию нужно готовиться как к экзамену, - добавляет Ирина Шпота, руководитель Центра подбора персонала «People». – Одни и те же промахи соискателями допускаются при поиске любой профессии. Самое интересное, когда, приходя на собеседование, они не могут верно назвать вакансию, на которую претендуют, и функции, которые готовы выполнять… Человек должен уметь себя характеризовать, знать свои сильные и слабые стороны, уметь о них рассказать, быть готовым к стрессовым вопросам, например: «Самые частые ваши ошибки?» Даже свои минусы необходимо подавать так, чтобыони не оттолкнули работодателя. Ну а главное, что мы хотим видеть – это горящие глаза: ваше желание и работать, и развиваться, расти в профессии!»

Что еще мешает трудоустройству? Для молодых людей, которые ищут работу, усугубляет ситуацию непонимание ими общих тенденций рынка труда: изначально выбирая вуз и специализацию, они ориентируются на общую конъюнктуру (престижность профессии, стартовый уровень оплаты труда, возможности карьерного роста) – и не учитывают, например, что количество специалистов, выпускаемых каждый год по отдельным направлениям, сильно превышает число реальных вакантных мест на рынке.

«Если взять Тюмень – на сентябрь-октябрь у нас есть порядка 80 вакансий в юридической сфере, а количество резюме – 2532. Несложно посчитать: это 31 соискатель на одно место. По Тюменской области эта цифра примерно 37 человек на вакансию, - приводит статистику Роман Якимец, ведущий специалист отдела маркетинга «FOUNDJOB.RU»(сайта для поиска работы и сотрудников). – Собирая данные, узнавали, какие качества могут быть в такой ситуации конкурентными преимуществами кандидата. Выяснилось, что работодатель интересуется – кем еще специалист может работать, какими дополнительными навыками обладает. Главное, что нужно понять выпускнику – стоит с чего-то начать, в чем-то себя попробовать: может быть, устроиться сначала помощником юриста, консультантом и т.д.».

«Могу сказать о тех принципах, по которым я нанимаю сотрудников, - конкретизирует Василий Горовенко, преподаватель ТГАМЭУП, кандидат юридических наук, член Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа. –В последнее время сформулировал четкий тезис, по которому определяю и уровень зарплаты, и стоит ли вообще иметь с человеком дело. Кандидатам задаю вопрос: «В чем вы, как соискатель, являетесь экспертом?» То есть, как при помощи вашей экспертности я, предприниматель, смогу заработать? Если вы как специалист, не обладаете никакой экспертностью – зачем вы мне? Задайте себе этот вопрос сами, прежде чем идти на собеседование – спросите себя: «какую экспертность я имею и могу продать работодателю, какая экспертность мне нужна для того, чтобы через год, два, пять лет моя зарплата была в 2-3 раза больше, и как мне ее наработать?».

«Наши услуги зависят от потребностей рынка. А рынок не стоит на месте, он постоянно в движении. Задачи, которые ставят наши клиенты-предприниматели, меняются. Чего требует сейчас рынок от специалистов? Мало просто образования. Очень важны надстройки над этим образованием, их практически нет у вчерашних студентов, которые приходят после вуза, - продолжает Жанна Матвеева, генеральный директор ЗАО ЮФ «Алекс-БИКО». – Проблемы у клиентов, с которыми они обращаются, зачастую комплексны. Задача может находиться на стыке юридических знаний с другими отраслями: очень важны и нужны знания не только юриспруденции, но и бухгалтерии, технических сфер, психологии и т.д.; часто в интересах клиента-бизнесмена выгоднее решить вопрос переговорным путем, не доводя до суда. Что можем порекомендовать молодым людям, студентам и выпускникам? Посещать самые разные тренинги, дополнительные курсы, изучать конфликтологию, получать смежные знания»«Кроме того, не забывайте о многоуровневости сегодняшнего образования. Как правило работодатель хочет видеть своим сотрудником магистра, а не бакалавра, - дополняет Дмитрий Авдеев, и.о.заместителя директора ИГиП ТюмГУ. – Второй момент: обучаясь в вузе, продумайте заранее, как сделать, чтобы вас заметили. В нашем институте много возможностей для самореализации, работы над собой. Получайте спонсорские, губернаторские стипендии, участвуйте в конференциях!»

Еще одна проблема с профессиональным самоопределением – при поступлении в вуз молодые люди руководствуются мнением родителей, а не собственными желаниями и предпочтениями. Зная весьма поверхностно о выбранной специальности, они могут даже не представлять, что предполагает эта работа в реальности. Результат – полученная специальность не отвечает склонностям, способностям и внутренней мотивации человека. Пример из практики – девушка, получившая образование юриста, но не желающая выступать в суде, предпочитая работу с бумагами, ксероксом и степлером…

Впрочем, не все так плохо. Какими бы ни были объективные недостатки, молодежь имеет и безусловные преимущества, редкие для специалистов с большим опытом. «Что стоит ценить работодателю? Отсутствие большинства стереотипов, присущих работникам со стажем, ярко выраженное стремление к новаторству, исследовательский интерес, - отмечает Татьяна Паламарчук. – Кроме того,сильные аналитические способности, системность, гибкость мышления, креативность, умение справляться с большим объемом информации, находить сложные решения в трудной ситуации и способность быстро адаптироваться к новым условиям».

«Как попасть к нам на стажировку или работу? Пожалуйста, звоните, и не один раз, пишите на электронку, что вы готовы дать выбранной компании, начинайте переговоры с нами заранее, будьте настойчивы, требуйте ответа на свой грамотно заданный вопрос, просите о встрече с руководителем, - советует Евгения Червякова, директор ООО ЮФ «Базис». – У всех нас достаточно плотные графики, но – не стесняйтесь. Добивайтесь. Проявите себя – и у вас будет гораздо больше шансов. Все в ваших руках!»

Для студентов есть обнадеживающие новости: Западно-Сибирская Правовая Палата планирует в ближайшее время подписать Соглашения между НП ЗСПП и ТюмГУ о взаимном сотрудничестве с целью организации стажировок студентов в юридических компаниях (как вариант – с последующим устройством на работу) и проведении совместных мероприятий, посвященных трудоустройству молодых специалистов. Кроме того, на сайте Палаты планируется создание раздела, информирующего о наличии вакансий в юридических компаниях, входящих в состав НП ЗСПП. А для лучших выпускников ТюмГУ будет введен грант Правовой Палаты.

Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie согласно нашей Политике обработки персональных данных

Согласен
Яндекс.Метрика