г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

Утвержден перечень товаров, разрешенных к ввозу в Россию без согласия правообладателя

13.05.2022

7 мая 2022 года вступил в силу приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.04.2022 № 1532, утверждающий перечень товаров, разрешенных к ввозу в Россию без согласия правообладателя.

Список разделен на 96 групп и включает в себя одежду, парфюмерию, промышленное оборудование, автомобили и детали для них, аудио и видеотехнику, телефоны и многое другое. В некоторых отраслях к параллельному импорту допущена вся категория товаров. В других - лишь отдельные торговые наименования.

Параллельный импорт представляет собой ввоз законно введенной в гражданский оборот продукции, маркированной правообладателем товарного знака, на территорию другой страны без согласия последнего в целях последующей реализации.

Постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 установлено, что в отношении некоторых товаров могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Остановимся на правовой стороне вопроса. Внесение изменений в Гражданский кодекс возможно лишь в ходе законотворческого процесса, осуществляемого Федеральным собранием Российской Федерации. В данном же случае Правительство РФ, руководствуясь, по всей видимости, экономической целесообразностью фактически подменяет собой законодательный орган. Таким образом, права правообладателя ограничиваются не федеральным законом, а подзаконным актом (что противоречит Конституции).

Также не стоит забывать, что Россия является участником Евразийского экономического союза и обязана соблюдать взятые на себя международно-правовые обязательства. Исходя из этого юридические основания  легализации параллельного не вполне понятны.

Однако подобная правовая позиция по поводу параллельного импорта не нова. Ранее Конституционный суд в постановлении № 8-П от 13.02.2018 заявил, что «действия правообладателя, в частности ограничивающего ввоз на внутренний рынок Российской Федерации конкретных товаров или реализующего ценовую политику, состоящую в завышении цен, могут рассматриваться как недобросовестное поведение». Запретив изымать из оборота и уничтожать оригинальные товары, ввезённые без разрешения, Конституционный суд фактически узаконил параллельный импорт ещё 4 года назад. У правообладателя оставалась возможность получить компенсацию за незаконное использование товарного знака, однако сейчас он лишен и этого, если речь идет о товарах из списка Минпромторга.

Несмотря на заявления антимонопольной службы, остается не до конца понятным, как удастся избежать появления на полках некачественной продукции. До легализации параллельного импорта правообладатель мог осуществлять эффективный контроль за движением продукции по собственным каналам продаж. Сегодня затраты на борьбу с контрафактом могут существенно вырасти из-за невозможности обеспечить контроль.

Потребители же могут столкнуться с проблемами, связанными с гарантийным обслуживанием. Отсутствие на рынке официальных дистрибьюторов приведёт к том, что необходимых деталей может просто не оказаться.  Приостановка деятельности множества иностранных компаний нанесла серьезный удар российской экономике, однако даже на таком фоне легализация параллельного импорта не выглядит перспективным решением.

Материал подготовлен специалистами
ООО ЮФ «Паламарчук и партнеры»

г. Тюмень, ул. Сакко, д.30, пом. 4 а
Тел.: (3452) 55-55-10
E-mail: info@cpu72.ru

Яндекс.Метрика