г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

Изменения в области закупок: апрель – июль 2022 года

11.07.2022

В первой половине 2022 года сфера госзакупок подверглась многим законодательным изменениям. Были изменены сроки, основания и условия проведения определённых закупок товаров, работ и услуг, повысились и требования к заказчикам, к комиссиям по осуществлению закупок, а также к участникам закупок.

Процесс реформирования законодательства продолжается. Мы собрали для Вас самые важные поправки и дополнения в законодательстве, внесённые с апреля по июль 2022 года в рамках заключения, исполнения и расторжения госконтрактов.

1. С 1 июля ужесточили основания и сократили сроки внесения организаций в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

  • Если ранее основаниями внесения выступало только решение суда или односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, то сейчас достаточно подтверждения факта неисполнения или ненадлежащего образом исполнения обязательства.
  • Также сокращены сроки внесения в РНП: не позднее 2-х дней с момента возникновения основания (вступления в силу решения суда, опубликования в ЕИС протокола и т.д.). Напомним, что до введения изменений срок составлял – не позднее 3-х рабочих дней).
  • Впредь орган исполнительной власти для включения в РНП будет учитывать лишь решения, по которым основанием для расторжения контракта послужило: существенное нарушение условий контракта; односторонний отказ заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями поставщиком (подрядчиком, исполнителем); у поставщика (подрядчика, исполнителя) отсутствовали основания для одностороннего отказа от исполнения контракта.

(ФЗ от 16.04.2022 № 104-ФЗ)

2. Заказчикам запретили заключать контракты с лицами, попавшими в РНП в связи с отказом от исполнения контракта по причине введения в отношении заказчика санкций или ограничительных мер.

Даже если заказчики не предусмотрели общий запрет для всех лиц, попавших в РНП, то впредь они буду обязаны устанавливать требования, исключающие участие выше обозначенных субъектов (Постановление Правительства РФ от 23.05.2022 № 937).

3. Установлены общие сроки оплаты по гос. контрактам (по 223-ФЗ) – не более 7 рабочих дней с даты приёмки, если иное не закреплено в контракте или в законе (ч.ч. 5.3, 5.4 ст. 3 ФЗ от 18.07.2011 № 223-ФЗ).

4. Убрали преимущественные сроки оплаты поставленного товара, выполненной работы (её результатов), оказанной услуги или отдельных этапов для субъектов малого и среднего бизнеса (ранее действовали сроки - не более 7, 10 рабочих дней) по ФЗ № 44. (п. 6 ст. 2 ФЗ от 16.04.2022 № 104-ФЗ)

5. Изменены общие сроки оплаты по контрактам (по 44-ФЗ):

  • По контрактам, заключённым с 1 мая 2022 года не более 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке;
  • В случае оформления документа о приемке без использования ЕИС - не более 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке;
  • Расчеты по контракту или расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежащие казначейскому сопровождению - не более 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке.

6. До 31 декабря 2022 года заказчик вправе не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, за исключением случаев, если контракт предусматривает выплату аванса и при этом расчёты в части аванса не подлежат казначейскому сопровождению (ч. 64.1 ст. 112 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

7. С 18 апреля по 31 декабря 2022 года у контрагентов появилась возможность изменить существенные условия договоров (по контрактам на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия), в случае наступления независящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения:

  • изменение срока исполнения контракта;
  • изменение объема и (или) видов работ, спецификации и типов оборудования;
  • изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналогичные строительные ресурсы;
  • изменение отдельных этапов исполнения контракта, в том числе наименования, состава, объемов и видов работ, цены отдельного этапа исполнения контракта;
  • установление условия о выплате аванса или об изменении установленного размера аванса;
  • изменение порядка приемки и оплаты отдельного этапа исполнения контракта, результатов выполненных работ.

Для внесения данных изменений необходимо направить заказчику предложение с приложением информации и документов, обосновывающих такое изменение. 

(Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 № 680)

Материал подготовлен специалистами
ООО ЮФ «Паламарчук и партнеры»

г. Тюмень, ул. Сакко, д.30, пом. 4 а
Тел.: (3452) 55-55-10
E-mail: info@cpu72.ru

 



Яндекс.Метрика