г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

Односторонний отказ от исполнения контракта заказчиком, его последствия для подрядчика

08.11.2021 15:39:00

       В нашу фирму часто обращаются подрядчики (исполнители) с вопросами:
• выполняли работы по контракту, но не успели выполнить в полном объеме в срок, заказчик направил уведомление об отказе от исполнения контракта. Как быть? Могу ли получить оплату за выполненные работы (если заказчик акты не подписал)?
• заказчик заключил новый контракт с новым исполнителем. Может ли заказчик взыскать убытки с подрядчика в виде разницы между ценой оказания услуг на объектах по прекращенному контракту и ценой оказания услуг на аналогичных объектах по условиям нового контракта?

       Право заказчика на односторонний отказ от контракта закреплено в п.9 ст. 95 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ): «заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта при условии, если это было предусмотрено контрактом».
Выполнение работ по госконтрактам всегда несет риски: следить за сроками, повышенное внимание к качеству, стоимости закупаемых материалов, приходиться выполнять работы за свой счет, и только после подписания актов выполненных работ, по истечение определенного контрактом срока получить оплату.

       Ситуации могут быть разные, если Вы выполнили большую часть работ и причина в просрочке – это вина заказчика, нужно оспаривать такой отказ в суде. В суде нужно постараться доказать вину заказчика, предоставив как можно больше доказательств: подписанные промежуточные акты, фотофиксацию работ, переписку с заказчиком, а может, придется доказывать объем работ с помощью специализированной экспертизы работ и материалов.

       Если в неисполнении контракта полностью Ваша вина и заказчик вынужден заключить контракт с третьим лицом, есть риск, что заказчик обратиться к Вам за взысканием убытков.
       В соответствии с п.1 ст. 393 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
      Пунктом 1 ст. 393.1 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если неисполнение, или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
       Иногда в судах идут споры, является ли новый договор замещающей сделкой (решения судов противоречивые). Но все же нужно иметь ввиду, что положения ст. 393.1 ГК РФ предусматривают возмещение убытков в виде разницы между ценами причем независимо от заключения замещающей сделки взамен прекращенного договора. Такой же вывод сделан в п.14 Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 №7.

       Несколько рекомендаций на основе практики нашей фирмы, в том числе и судебной:
- всегда ведите официальную переписку с заказчиком;
- если работы приостанавливаются по вине заказчика, обязательно направьте письмо заказчику о приостановлении работ (ст. 716 ГК РФ);
- настаивайте на заключении дополнительных соглашений к контракту, если по инициативе заказчика в порядок выполнения работ, техническое задание вносятся изменения;
- при необходимости обращайтесь к специалистам за советом и разъяснениями.

Успехов Вам и Вашему бизнесу!
Тел. (3452) 55-55-10,
625002, г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
E-mail: info@cpu72.ru

Яндекс.Метрика