г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

НДС в госсзакупках с 2019 года

18.02.2019

С 01 января 2019 года налоговая ставка по налогу на добавочную стоимость (НДС) составила 20%. Теперь, к отгружаемым товарам (работам, услугам), передаваемым имущественным правам продавец обязан предъявить к оплате покупателю соответствующих товаров, работ или услуг, имущественных прав сумму налога, исчисляемую по налоговой ставке в размере 20 %.

Порядок применения налоговой ставки по НДС в переходный период регламентирован письмом ФНС России № СД-4-3/20667@ от 23 октября 2018 г.

Законодатель, увеличивая налоговую ставку по НДС, не обошел стороной правоотношения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

По общему правилу, при заключении и исполнении государственного контракта изменение его условий не допускается (ст. 35 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Однако, Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 502-ФЗ ст. 112 Закона о контрактной системе была дополнена частью 54, согласно которой до 01 октября 2019 г. допускается возможность изменения цены государственного контракта в пределах увеличения ставки налога на НДС. Вместе с тем, такая возможность формально не обязывает государственных заказчиков увеличивать цену государственного контракта в пределах увеличенной ставки на НДС. Иначе говоря, законодатель предоставляет возможность изменить цену контракта лишь по согласованию сторон.

При этом, изменение цены контракта может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта. То есть срок переходного периода – до 01 октября 2019 г., уже не кажется нам случайным.

Именно в пределах лимита использования бюджетных средств допускается изменение цены контракта.

Таким образом, для изменения цены контракта в пределах новой ставки на НДС исполнителям (подрядчикам, поставщикам) потребуется подготовить дополнительное соглашение к государственному контракту и направить его в двух экземплярах с сопроводительным письмом заказчику. В сопроводительном письме рекомендуется также запросить информацию о лимитах бюджетных средств по этой конкретной закупке, поскольку формально только выход за границы бюджета может быть основанием для отказа от подписания дополнительного соглашения.

Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie согласно нашей Политике обработки персональных данных

Согласен
Яндекс.Метрика