г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а

Суд снизил неустойку почти в 400 раз!

Дело №А70-8518/2018г.

К нам обратился клиент – с него контрагент хотел взыскать задолженность по договору в сумме 1 000 000 рублей (эта задолженность была уже прямо признана доверителем) и пени за несвоевременную оплату в размере 8 000 000 рублей. Основанием для взыскания пени послужил весьма неоднозначный пункт договора, согласно которому«в случае нарушения заказчиком срока оплаты стоимости оказанных услуг, заказчик уплачивает транспортной организации неустойку в размере ставки рефинансирования Центрального Банка от суммы задолженности за каждый день просрочки за весь период просрочки».

Арбитражный суд при разрешении спора указал, что с 1 января 2016 года Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России. Значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. Банк России устанавливает размер ключевой ставки Банка России в процентах годовых.Также суд отметил, что при разрешении споров, возникающих из договоров, в случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом цели договора, в том числе исходя из текста договора, предшествующих заключению договора переговоров, переписки сторон, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, а также последующего поведения сторон договора (статья 431 ГК РФ), толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

Таким образом, заявленное требование о взыскании неустойки в размере 8 000 000 рублей было снижено до 22 000 рублей – почти в 400 раз.

Благодаря грамотному подходук данному делу, умению вдумываться в каждое слово договора и его значение, юристу Юридической фирмы «Центр правовых услуг» удалось убедить суд в своей позиции.


Яндекс.Метрика