г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

Новое в закупках (44-ФЗ, 223-ФЗ) в условиях действия санкций и ограничительных мер

31.03.2022

31 марта состоялась встреча предпринимателей, членов ТРО ООО «Деловая Россия», на очередном мероприятии «Деловой завтрак». Обсуждались наиболее актуальные темы:

  • Юридические риски бизнеса в 2022 г. , меры поддержки, новое в законодательстве, как защитить бизнес в новых условиях (спикеры - члены Комитета по юридическим вопросам );
  • Инструменты продвижения бизнеса в кризис (спикеры - члены Комитета по рекламе)

С докладом «Новое в закупках в условиях санкций и ограничительных мер» выступила директор Юридической фирмы «Паламарчук и партнеры» Татьяна Паламарчук, сопредседатель ТРО «Деловая Россия».

Основные вопросы, которые волнуют предпринимателей при исполнении госконтрактов:

Вопрос: Является ли политическая ситуация в  стране форс-мажором?

Ответ: Однозначное решение может принять только суд. Как правило, судьи рассматривают конкретное нарушение по контракту, оценивают, действительно ли поставщик не мог исполнить обязательства, была ли возможность заменить товар согласно части 7 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, велась ли переписка с заказчиком и производителями товаров.
Те же принципы работают и для договоров по 223-ФЗ.
Судьи рассматривают все доказательства и могут принять сторону поставщика.
Например, если поставщик заранее предупредил заказчика, что поставка срывается или вообще невозможна, предоставлял в качестве доказательств подтверждающие документы, санкции могут признать форс-мажором.
      
Суд не признает форс-мажор, если на момент заключения контракта санкции уже ввели, а поставщик добровольно заключил контракт с зафиксированными в нем условиями — ценой и сроками поставки. Позиция суда: негативные последствия нужно было предвидеть заранее.

Вопрос: Можно ли из-за санкций заменить оборудование из Германии на аналогичное российское дополнительным соглашением?

Ответ: Можно заключить дополнительное соглашение на поставку товаров улучшенного качества.
Если поставщику нечего предложить взамен, можно расторгнуть контракт по соглашению сторон.
Допустим, заказчик не согласен на обоюдное расторжение и поставщик не исполнит обязательства. Тогда придется расторгать контракт в одностороннем порядке.
По закону, Заказчик должен направить информацию  в РНП. Но включать ли поставщика в РНП, решает ФАС. Поставщику следует подготовить доказательства, что действительно невозможно исполнить контракт из-за санкций.

Наши рекомендации:
1. Тщательно проверить контракты, обратить внимание на «слабые» места: штрафы, пени, стоимость оборудования, сроки поставки.

2. Перед тем как подать заявку, желательно съездить на объект, все посмотреть, запросить счета у поставщиков, обсудить с заказчиком возможность замены оборудования (на отечественный аналог).

3.Если в процессе исполнения контракта появились непреодолимые условия - писать Заказчику письма, все документально фиксировать.


Материал подготовлен специалистами
ООО ЮФ "Паламарчук и партнеры"

г. Тюмень, ул. Сакко, д.30, пом. 4 а
Тел.: (3452) 55-55-10
E-mail: info@cpu72.ru

Яндекс.Метрика