Новое в законодательстве за май 2024 года
Минфин внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. Налог на прибыль будет повышен с 20% до 25%. Для некоторых предприятий налоговая нагрузка повысится, в то время как малый бизнес в основном будет платить налоги по тем же ставкам, что и сейчас. При этом правительство вводит налоговые стимулы для инновационного бизнеса и компаний из обрабатывающих отраслей.1. Налоги (проект может быть рассмотрен Госдумой в ближайшее время)
Для развития малого и среднего бизнеса расширяется использование упрощенной системы налогообложения (УСН), когда компания или индивидуальный предприниматель платит только один налог.
Предлагается увеличить порог применения УСН по доходам до 450 миллионов рублей в год, вместо действующего лимита в 251,4 миллиона рублей, при этом бизнес с оборотом свыше 60 миллионов рублей должен будет также уплачивать НДС по одной из двух схем:
- Полную ставку в размере 20% с сохранением всех налоговых вычетов.
- Сокращенную ставку НДС в 5% или 7% в зависимости от оборота, но без права на вычеты.
Изменения затрагивать не будут 96,8% предпринимателей, выбравших УСН, поскольку они имеют выручку меньше 60 миллионов рублей. У остальных 3,2%, которые используют УСН, вместе с обязанностью уплаты НДС появится возможность масштабировать бизнес и заключать государственные контракты.
В связи с существованием схем дробления бизнеса, установят, что для бизнеса, который готов отказаться от схем дробления, будет предусматриваться амнистия - если предприниматель добровольно откажется от дробления с 2025 года, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022-2024 годы в связи с применением таких схем взыскиваться не будут. Срок налоговых расследований — три года, то есть тем, кто использовал дробление только до 2022 года беспокоиться не о чем.
НДФЛ: Сейчас на доходы физических лиц действуют две ставки: базовая 13% и 15% с доходов больше 5 миллионов рублей в год. С 2025 года Минфин предлагает новые правила:
- 13% при доходах до 2,4 миллиона рублей в год (до 200 тысяч рублей в месяц);
- 15% при доходах 2,4–5 миллиона рублей в год (200–416,7 тысячи рублей в месяц);
- 18% при доходах 5–20 миллионов рублей в год (416,7 тысячи — 1,67 миллиона рублей в месяц);
- 20% при доходах 20–50 миллионов рублей в год (1,67–4,17 миллиона рублей в месяц);
- 22% при доходах от 50 миллионов рублей в год (4,17 миллиона рублей в месяц).
Предполагается, что налоговые изменения вступят в силу 1 января следующего года.
29 мая 2024 года Президент Российской Федерации подписал закон, увеличивающий порог входа в процедуру банкротства (подать на банкротство юридического лица в настоящее время можно, если задолженность составляет 2 000 000 рублей, упрощающий рассмотрение обособленных споров, появляются государственные пошлины по обособленным спорам.
- субсидиарная ответственность;
- возмещение убытков, причиненных контролирующим лицом должника и/или Арбитражным управляющим;
- истребование имущества, обязание передать имущество;
- включение требований в реестр или возражения (разногласия) относительно рассмотрения арбитражным управляющим требования кредитора (если требование не подтверждено вступившим в законную силу судебным актом).
Госпошлина в размере для заявлений об оспаривании сделок- пп.2 п.1 ст. 333.21 НК РФ:
- оспаривание торгов;
- признание сделок недействительными.
3. Внесли Проект Федерального закона № 630715-8 в Госдуму, с предложением дополнить список прав контролируемых лиц.
Согласно поправкам можно будет не пустить инспектора на объекты контроля, если на документах контрольного или надзорного органа нет QR-кода либо он некорректный (п. 4 ст. 1 проекта). Речь идет о двухмерном штрихкоде, который позволяет перейти на страницу контрольного или надзорного мероприятия в едином реестре.
В этом случае контролируемое лицо будет вправе также отказать в доступе к документам и принятии иных мер по проведению контрольного либо надзорного мероприятия.
4. Проверки
До 2030 года не проводятся плановые проверки, за исключением:
- предприятий и организаций, деятельность которых относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска;
- объектов, которые являются опасными производствами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса;
- проверок по Закону о защите прав юрлиц и ИП без риск-ориентированного подхода.
На период 2022 – 2024 гг. существенно сузили основания для проведения внеплановых проверок.
24 мая 2024 года Правительство расширило перечень оснований для внеплановых проверок в 2024 году без согласования с прокуратурой. В частности, таким основанием выступает получение контрольным органом материалов об изъятии предметов административных правонарушений, оборот которых осуществлялся с нарушением обязательных требований.
5. Строительство. Поддержка подрядчиков капремонта многоквартирных домов.
Региональные операторы могут увеличивать аванс по контрактам до 50% (до 80%, если по нему приобретаются материалы и оборудование). Важным условием является то, что в контракте должно быть предусмотрено казначейское или банковское сопровождение.
6. Кадры. Субсидия при трудоустройстве новых работников.
1. Работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве некоторых категорий граждан:
- уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата;
- работники, находящиеся под риском увольнения;
- безработные граждане в возрасте до 30 лет включительно.
2. На уровне регионов при финансовой поддержке федерального центра действуют программы, в рамках которых работодателям возмещают:
- затраты на оплату труда при организации общественных работ для граждан, которые состоят на учете в службе занятости;
- затраты на оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства граждан, которые находятся под риском увольнения;
- затраты на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Перечень предприятий утверждает Минпромторг.
По всем вопросам, Вы всегда можете обратиться в нашу фирму:
ООО ЮФ «Паламарчук и партнеры»Тел.: (3452) 55-55-10
E-mail: info@cpu72.ru