г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

Новое в законодательстве. Апрель 2025

08.04.2025

  • 01.04.2025г принят закон, предусматривающий право подать заявление в суд на индексацию присужденных сумм (выплаченных по исполнительному документу) в течение года
Поправки о сроке подачи заявления заработают 12 апреля 2025 года.

В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ будет закреплено, что обратиться за индексацией присужденных денег можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине.

В арбитражном процессе заявление рассмотрят в порядке упрощенного производства. Оно предполагает среди прочего, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание – не позже 3 месяцев с того же момента.

Сейчас по АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. При этом не проводят заседание и не извещают участников дела. Однако суд может их вызвать, если нужно.
Правила рассмотрения заявлений по ГПК РФ и КАС РФ не изменятся

Документ: Федеральный закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ

  • Налоговая больше не проверяет информацию об адресе компании при подаче документов для его внесения в ЕГРЮЛ
С 14 марта 2025г. налоговая больше не будет проверять информацию об адресе компании при подаче документов для его внесения в ЕГРЮЛ. Речь идет о ситуациях, когда в одном месте уже зарегистрированы минимум 5 юрлиц. По мнению ФНС, новшество облегчит работу компаний в бизнес-центрах. 

Напомним: если налоговая сомневается в достоверности данных, она вправе, в частности, осмотреть недвижимость, а также запросить информацию у компаний, госорганов и т.д. 

ДокументПриказ ФНС от 10 декабря 2024 г. N ЕД-7-14/1119@

  • Проект о выплате действительной стоимости доли в ООО по рыночной цене внесен в Госдуму
Согласно поправкам, если компания должна выкупить долю участника, у нее можно потребовать выплату действительной стоимости доли в размере рыночной. Для этого надо направить компании заявление. После его подачи ООО будет не вправе установить иную цену. То же касается выкупа части доли. 

Рыночную стоимость установит оценщик. Его сможет привлечь компания либо тот, кому причитаются деньги или имущество. Оценщик рассчитает сумму на последний день отчетного периода, который, например, предшествует дате перехода к ООО доли вышедшего участника. Отчет об оценке можно будет приложить к заявлению. 

Кредиторы смогут получить выплату в таком же  порядке при обращении взыскания на долю или ее часть по долгам участника.
Сейчас действительную стоимость доли или ее части определяют по бухотчетности. Получатели выплаты часто считают ее размер несправедливым и оспаривают его в судах с помощью в том числе экспертизы. 

Документ: Проект Федерального закона N 876952-8

  • 01.04.2025г. подписан закон о мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети "Интернет"
Законом вводится обязательная маркировка звонков от организаций;  

служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещается общаться с гражданами через иностранные мессенджеры; 

устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента; 

предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов; 

для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять  только при личном посещении МФЦ. 

Также с 1 сентября, если инициатор любого телефонного вызова – компания или ИП, то оператор передаст на устройство пользователя данные о том, кто звонит. Речь идет об операторе, в сети связи которого начинается этот вызов. Правительство установит сроки, порядок, формат направления сведений и их состав. 

Документ: Федеральный закон от 01.04.2025 N 54-ФЗ

  • 1 апреля 2025г. приняты поправки в ЗК РФ, перевод сельскохозяйственные земли в другие категории станет сложнее
Президент РФ подписал Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. № 52-ФЗ, вносящий изменения в Земельный кодекс и другие акты. Основная цель изменений – предотвратить сокращение площадей сельхозугодий и защитить наиболее ценные плодородные земли. 

Документ существенно усложняет процедуру перевода сельскохозяйственных земель в другие категории. Вводится обязательный механизм согласования с Минсельхозом России. Ранее для перевода земель органам исполнительной власти субъектов РФ не требовалось согласования. 

Важное новшество заключается в том, что перевод земель становится невозможным, если они включены в перечень особо ценных сельскохозяйственных угодий. Также вводится понятие "непригодности земель для сельхозпроизводства" как основания для изменения их категории. 

Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, а положение о запрете перевода земель для добычи полезных ископаемых начнет действовать с 1 января 2027 года.

Используя сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie согласно нашей Политике обработки персональных данных

Согласен
Яндекс.Метрика