г. Тюмень, ул.Сакко, 30/4а

Члены Деловой России – за поддержку предпринимателей: обсуждение проблем бизнеса в рамках визита президента Деловой России Павла Титова в Тюмени

19.09.2022

image-08-09-22-10-18.jpeg

    30 августа, в рамках делового визита президента Деловой России Павла Титова в Тюмени, состоялся ряд мероприятий, посвящённых проблемам бизнеса.

    На одном из них, вместе с коллегами, членами Тюменского Регионального отделения Деловая Россия, выступил директор юридической фирмы «Паламарчук и партнеры» Татьяна Паламарчук, подняв проблемы предпринимателей - исполнителей госконтрактов ( 44-ФЗ, 223-ФЗ): 

    •     изменение существенных условий контрактов в связи с возникшими не зависящими от сторон обстоятельствами ( цена контракта, авансирование). 

image-08-09-22-10-18-1.jpeg

В 2022 году Федеральным законом от 08.03.2022 N 46-ФЗ были внесены  изменения в  44-ФЗ  "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" - «По соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации…».

Позднее были приняты: 

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2022 № 680 «Об установлении порядка и случаев изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия» 
  • Постановление Правительства Тюменской области от 21.03.2022 № 151-п «Об отдельных особенностях изменения существенных условий контрактов на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд Тюменской области».

В Приложении к Постановлению №151-п указан порядок принятия решения и подготовки проектов распоряжений Правительства Тюменской области об изменении существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года.

В Постановлении определено:

  1. При каких условиях допускается изменение существенных условий контракта.
  2. Порядок изменения существенных условий контракта.

Изменение существенных условий контракта осуществляется в следующем порядке:

  1. поставщик (подрядчик, исполнитель), готовит предложение об изменении существенных условий контракта с приложением информации и документов, обосновывающих такое предложение, а также с указанием условий контракта, подлежащих изменению, и направляет его заказчику;
  2. заказчик рассматривает предложение в срок не более 10 рабочих дней с даты поступления указанных документов;
  3. при наличии оснований для внесения изменений в существенные условия контракта заказчик направляет в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Тюменской области письменное обращение об изменении существенных условий контракта с приложением документов;
  4. главный распорядитель средств бюджета Тюменской области на основании обращения заказчика, заказчик по контракту, на основании предложения поставщика (подрядчика, исполнителя),  в срок не более 5 рабочих дней готовит проект распоряжения Правительства Тюменской области и направляет его на согласование в Правительство Тюменской области.

К проекту распоряжения Правительства Тюменской области прилагается контракт, в который вносятся изменения существенных условий, и пояснительная записка.

Так же в Постановлении Правительства Тюменской области №151-п (Приложение №2) указывается положения и об отдельных особенностях авансовых платежей при изменении существенных условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года.


Предпринимателям, участвующим в закупках: механизм изменения существенных условий контракта есть. 

Есть законы и есть практика.

Уважаемые предприниматели, желаю успехов Вашему бизнесу!


Яндекс.Метрика