Корпоративный тупик: Как найти выход?
Последнее время к нам обращаются клиенты с корпоративными конфликтами: не могут договориться о кандидатуре директора, спорят по вопросам управления обществом, поскольку доли у участников равны или практически равны (50/50 либо 33,33/33,33/33,34).
В зарубежных странах такие ситуации называются «дедлок» (от англ. deadlock – тупик).
Задача юриста – заблаговременно просчитать риски и обезопасить своего доверителя. На этапе создания общества с несколькими учредителями эффективным способом свести подобные риски к минимуму является заключение корпоративного договора, определяющего отношения между участниками (о нем мы писали ранее).
Но что делать, если конфликт уже разгорелся? Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:
1. Выход или исключение участника из общества.
Плюсы: наименее болезненный и затратный способ, позволяющий сохранить бизнес в неизменном виде.
Минусы: не каждый согласиться покинуть созданный бизнес, помимо этого есть законодательные ограничения по выходу участников;
в случае исключения участника – сложность доказывания в суде, поскольку необходимо доказать, что участник причинил существенный вред обществу или существенно затрудняет его деятельность.
2. Реорганизация (выделение, разделение).
Плюсы: позволяет сохранить бизнес без потери связей, деловой репутации и т.д.
Минусы: участники могут не прийти к согласию о порядке распределения активов, поэтому может потребоваться помощь профессиональных медиаторов.
3. Ликвидация и распределение имущества (раздел бизнеса).
Может быть добровольной (по соглашению всех участников) или принудительной (любой участник может обратиться с иском в суд).
Плюсы: закон устанавливает определенные гарантии для участников – последствия ликвидации одинаковы для всех.
Минусы: ликвидация является наиболее радикальной мерой, поскольку влечет за собой потерю бизнеса.
Нужно понимать, что панацеи от корпоративных конфликтов, к сожалению, нет, однако, чем раньше участники урегулируют свои отношения, заключив корпоративный договор, тем легче будет избежать корпоративных конфликтов в будущем. Поэтому, решив создать бизнес, или уже в ходе деятельности, лучше все возможные ситуации продумать «на берегу» и закрепить их в соглашении.