г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
17 Декабря 2020

ЮРИСТ XXI ВЕКА

17.12.2020г. в Институте государства и права  ТюмГУ, в рамках  Юридического образовательного Форума «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ПРАКТИКА», посвященного 35-летию юридического образования в Тюменском государственном университете, состоялась Дискуссионная встреча на тему соотношения  юридической практики, юридического образования, новых образовательных стандартов.    

Организаторами Форума выступили: Институт государства и права ТюмГУ, ТРО ООО «Ассоциация юристов России».      

Модератор дискуссии, директор ИГиП ТюмГУ Зайцева Лариса Владимировна, д.ю.н., заведующая кафедрой трудового и предпринимательского права, предложила всем участникам высказаться какими они хотели бы видеть юриста XXI века.

В дискуссии приняли участие Председатель Арбитражного суда Тюменской области Финько О.И., Председатель  Тюменского областного суда Антропов В.Р., Руководитель УФАС РФ по Тюменской области Веретенников И.В., Загвязинская  О.А., заслуженный юрист РФ, советник Ректора ТюмГУ, и другие заслуженные юристы; от представителей Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата» выступил Матаев С.В. управляющий партнер ЮК «Аспект».  

На Форуме выступила директор ООО ЮФ «Паламарчук и партнеры», заместитель Председателя Совета «Западно-Сибирская Правовая Палата» Паламарчук Татьяна, она рассказала о Профессиональном стандарте «Юрисконсульт», о его важности для студентов, практикующих юристов, работодателей. Профстандарт дает описание требований к образованию, опыту практической работы, отвечает на вопросы на какую должность принять юриста с тем, или иным набором знаний и умений: помощником юриста, или старшим юрисконсультом.

В профстандарте «Юрисконсульт» все трудовые функции построены от простого к сложному. Каждая трудовая функция содержит описание, какие трудовые действия должен выполнять юрист, какими обладать необходимыми умениями и знаниями.

В настоящее время профстандарт не зарегистрирован в Минтруде РФ, но его уже используют работодатели в своей каждодневной работе: с его помощью составляют должностные инструкции, определяют требования к соискателям на ту, или иную должность. Студентам, или молодым специалистам так же можно на него ориентироваться, какие требований будут предъявлять к ним со стороны работодателей.

По итогам работы Форума была принята резолюция -рекомендовать Тюменскому государственному университету при разработке новых образовательных программ предусмотреть новые профессиональные компетенции по направлениям: «Юриспруденция» (уровень бакалавриата), по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (государственно-правовая специализация), по специальности «Судебная и прокурорская деятельность» (специализация «прокурорская деятельность»).

Яндекс.Метрика