г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
27 Мая 2021

Итоги XII Юридической недели в Тюмени

XII Юридическая неделя в Тюмени
Сессия: «Закупки для государственных и муниципальных нужд: тренды правового регулирования и практики»

         26 – 30 мая 2021 состоялась XII Юридическая неделя в Тюмени, организатором которой выступил Союз «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП) – независимое сообщество юристов, адвокатов и арбитражных управляющих при поддержке Правительства Тюменской области, ТРО ООО «Деловая Россия», НП «Тюменский деловой клуб».
       Лучшие юристы со всей страны собрались, чтобы обсудить актуальные темы в законодательстве и практике, поделиться опытом, обменяться мнениями по спорным вопросам.
       Юридическая неделя началась с Турнира по судебным поединкам, который проходил в Институте государства и права ТюмГУ и в этом году участниками были студенты старших курсов. Студенты показали высокий уровень подготовки, оценивали игру профессиональные судьи в отставке и юристы-практики. Данная встреча задала тон всем следующим мероприятиям.

      Следующий день (27 мая) был насыщенным. Большое количество участников показало заинтересованность юристов и предпринимателей в темах:
-«Закупки для государственных и муниципальных нужд: тренды правового регулирования и практики»;
- «Корпоративные споры: новые вызовы, участники, методы»;
- «Жилье и комфортная городская среда»;
- «Внесудебное урегулирование конфликтов в предпринимательской сфере как фактор повышения инвестиционной привлекательности региона».

       ЮФ «Паламарчук и партнеры» уже давно специализируется на закупках, регулярно проводит семинары для предпринимателей на темы проблем в сфере закупок, поэтому и организаторами и модераторами данной секции стали Татьяна Паламарчук, управляющий партнер ЮФ «Паламарчук и партнеры» совместно со Степаном Матаевым, управляющим партнером ЮК «Аспект».
       Юристы - практики говорили об:
-«Актуальных вопросах административной и судебной практики по включению в реестр недобросовестных поставщиков», (спикер-Татьяна Паламарчук);
-«Балансе интересов сторон регулируемых закупок в правоприменительной практике»(спикер- Марина Асташова, руководитель практики юридического сопровождения закупок ЮК «Аспект»);
-«Возможностях и проблемах закупок в рамках 223-ФЗ» (спикер-Елена Воронова, директор ООО «Р-Консалтинг», региональный представитель АО «Сбербанк-АСТ» в Тюменской области и ЯНАО);
-«Выполнении работ без закупки: риски исполнителя и заказчика» (спикер- Евгений Шулындин, старший юрист судебного агентства «Барристер», г. Уфа):
-«Уголовно-правовых рисках закупок. Заказчики vs поставщики. Актуальная практика и применение новых уголовных составов в сфере закупок», (спикер-Павел Репринцев, адвокат, юридической компании INTELLECT, г. Екатеринбург).
      В заключение заместитель начальника отдела контроля закупок УФАС по Тюменской области Бороздин Е.Н. прокомментировал, на что нужно обращать внимание подрядчикам и поставщикам при исполнении контрактов, какие перемены ждут участников закупок в ближайшее время.

Второй день (28 мая) Юридической недели был посвящен темам:
-«Банкротство»;
-«PR, продвижение юридической компании и личный бренд юриста»;
-«Объединение юридического сообщества: препятствия, формы и пути реализации».

      Одно из основных направлений деятельности ЮФ «Паламарчук и партнеры» - сопровождение банкротства юридических лиц, как на стороне кредитора, так и на стороне должника. За годы работы мы накопили большой опыт как в оспаривании сделок должника, привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Один из докладов («О сложностях доказывания по оспариваемым сделкам на стороне заинтересованного лица») рассказал наш юрист Эмиль Байрамов на конкретном примере последнего нашего дела.
       Темы в секции «Банкротства» были самые актуальные. В первой секции выступили:

-Надежда Пирогова, партнер Юридической компании Лигал Уэй (LegalWay), Москва, «Перегиб законодательства в сторону кредиторов».
-Елена Федорова, партнер ЮК «Аспект», руководитель судебной практики, «Субординации требований в банкротстве».
-Сергей Кислов, партнер Коллегия адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры», Москва «Банкротство 2021: Влияние моратория на развитие института субсидиарной ответственности».
-Дмитрий Жихаренко, руководитель банкротной практики компании ЦПС «Лексфорт», Омск, «Субсидиарная ответственность наследников. Поиск баланса».
-Василий Синяков, арбитражный управляющий, «Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника вне дела об банкротстве – процессуальные и материальные аспекты».

Вторая часть Банкротной сессии была такой же яркой в высказываниях, темах, бурных эмоциях выступающих.

Арбитражные управляющие Гульнара Гаврилова и Ирина Гребнева, управляющий партнер АБ «Гребнева и партнеры» (Новосибирск), поделились своими опасениями по поводу грядущих перемен (на рассмотрении находиться законопроект об изменении Закона о банкротстве), рассказали, с какими проблемами им приходиться сталкиваться, в частности, отвлекаться на необоснованные жалобы, проводить процедуру практически за свои средства.
-Татьяна Нуриева, президент СРО ААУ «Солидарность» рассказала о предстоящих переменах в деятельности АУ в связи с грядущими изменениями законодательства.
-Семен Смирнов, партнер ЮК LexProf (Новосибирск) рассказал о рисках супруга при банкротстве физического лица, в том числе об оспаривании брачных договоров и соглашений о разделе имущества.

30 мая – завершение Юридической недели – юристы собрались в экопарке «Затюменский» на Международный Благотворительный забег юристов, организованный Благотворительным детским фондом «Подари жизнь». Все средства от пожертвований поступят на нужны детей, больных сложными, трудноизлечимыми заболеваниями.

XII Юридическая неделя в Тюмени завершилась.

Масса полезной информации, обмен мнениями и практиками между юристами из разных городов страны и даже из-за рубежа, на мероприятиях присутствовал наш коллега из Лондона Бен Уэллс. Мероприятия проходили параллельно в онлайн-формате, что очень удобно для тех, кто не смог приехать.
В завершение юристы единогласно пришли к мнению – нужно объединяться, общаться, делиться знаниями. Это укрепляет престиж юридической профессии, повышает культуру взаимоотношений как внутри сообщества, так и в отношениях с доверителями, что несомненно положительно влияет на бизнес и экономику страны в целом.

















Яндекс.Метрика