г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
14 Ноября 2019

«Профессия юрисконсульта будет вынуждена трансформироваться»

Такое заявление сделал директор НИУ имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Сергеевич Зенин, который 08 ноября 2019 года посетил Институт государства и права ТюмГУ с лекцией на тему: «Концептуальные основы проектирования модели цифрового университета: вопросы подготовки юридических кадров.»

На лекции присутствовала юрисконсульт юридической фирмы «Паламарчук и партнеры» Анастасия Васнева.

Основная часть лекции была посвящена вопросам централизации подготовки кадров, централизации образовательных программ по юридическим направлениям. Освещены некоторые моменты проведения цифровых экспериментов в России и в  зарубежье, в частности о намерении американских специалистов спроектировать судебного робота, способного разрешать типичные правовые ситуации.

В настоящее время формируется новая цифровая среда, новые правовые отношения и их участники. Данные явления требуют подготовки специалистов, способных эффективно решать задачи цифровой экономики. В связи с чем, профессия «юрисконсульт» в том «чистом» виде, в котором мы ее понимаем сейчас не сохраниться.  Появиться такая новая профессия как «Сетевой юрист». Мы вступаем в новый период конкуренции на рынке юридических услуг. От реализации интеллектуального потенциала современного юриста зависит бедующее нашей страны,  а может и глобально – всего мира.

Закончил свое выступление С.С. Зенин на позитивной ноте, шуткой:

«Жена спросила меня, почему я так тихо разговариваю в доме. Я пошутил, что боюсь, что Марк Цукерберг прослушивает меня. Жена в ответ засмеялась. И Алиса засмеялась. И Сири тоже…»

Яндекс.Метрика