г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
2 Декабря 2019

Обсуждение актуальности создания профстандартов «Наставник» и «Юрисконсульт»

25 ноября 2019 года в г. Тюмени в рамках Третьего  открытого  конгресса наставников России состоялся  круглый стол «Создание  и утверждение профессиональных стандартов для упорядочения и повышения эффективности в работе наставников. Опыт работы с Минэкономразвития РФ и Минюстом РФ, на примере создания профстандарта «Юрисконсульт»».

Модераторами круглого стола выступили Горовенко Василий Викторович – к.ю.н., арбитражный управляющий,  член ЗСПП  и Паламарчук Татьяна Викторовна– директор Юридической фирмы «Паламарчук и партнёры», член Совета ЗСПП, члены рабочей группы по разработке профстандарта «Юрисконсульт».

Высыпающие  подробно рассказали о порядке и процессах создания и прохождения процедуры согласования и утверждения профстандартов, поделились своими соображениями по теме круглого стола, обсудили структуру профстандарта «Юрисконсульт», есть ли смысл вносить в профстандарт трудовую функцию «Начальник юридического отдела». Пришли к выводу, что такая функция слишком обширная, включает в себя все предыдущие функции. Кроме навыков юрисконсульта, начальнику юридического отдела требуются знания психологии, педагогики, мененджмента и другие. От данной темы, дискутирующие перешли к необходимости создания профстандарт «Наставник».

В.В.Горовенко и Т.В.Паламарчук через призму профстандарта «Юрисконсульт», очень удачно увязали необходимость разработки профстандарта «Наставник», отметили роль и значение наставников и наставничества в повышении производительности труда и качестве решений в юриспруденции.

В конгрессе приняли участие представители 23 регионов России из разных отраслей экономики и государственного управления, учёные, практики. Присутствующие единогласно отметили необходимость создания профстандарта Наставник и  еще раз подчеркнули актуальность разработки профессиональных стандартов  в области юриспруденции, важность профессионального стандарта «Юрисконсульт» для  работодателей.

Яндекс.Метрика