г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
1 Мая 2020

Мы работаем удаленно

Указами Президента РФ №206 и №239 «О мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) установлены нерабочие дни для широкого круга предприятий различных сфер бизнеса, за небольшим исключением.

Юридические фирмы оказались в списке организаций, попавших под ограничение.

Нерабочие дни – это не означает выходные, наша фирма с первых дней определила порядок – как будем работать, каким образом будем обмениваться документами и другие «нестандартные» для данных условий вопросы.

Что мы сделали в первую очередь:

Во-первых: издали приказ о временном (на период ограничительных мер) переходе на удаленную работу, в котором определили порядок работы: график работы, способы обмена информацией о заданиях и их выполнении, технические моменты оснащения рабочих мест.

Рабочий день начинается у всех юристов фирмы как обычно – в 9-00 ч.

В 10-00 планерка - видеосвязь по скайпу: подводим итоги прошедшего дня, обсуждаем выполненные задания, определяем новые задачи, обсуждаем новости законодательства, устанавливаем поручения на новый день.

В современных условиях, в ситуации повышенной готовности, когда принимается каждодневно большое количество нормативных актов, когда каждый день меняет требования к работе предпринимателей – это и введение уведомлений о начале работы, это и составление необходимых приказов, планов обязательных к соблюдению на предприятиях санитарно- эпидемиологических мероприятий, возникает у клиентов много вопросов. В таких условиях нашим юристам приходиться даже работать больше обычного.

Как мы работаем на «удаленке»:

1. Отдел абонентского обслуживания предприятий

Основная работа   и ранее была выстроена в основном путем электронного обмена документами: проверка договоров, составление писем, иных правовых документов – практически все вопросы решались успешно удаленно.

2. Отдел судебных практик.

К сожалению, с 18 марта 2020г. Президиум Верховного Суда и Президиум Совета судей РФ ограничили круг дел, которые могут быть рассмотрены судами в период самоизоляции и повышенной готовности введенного на территории Российской Федерации (Постановление №808). Суды в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции стали откладывать судебные процессы за исключением неотлагательных дел, если не заявлено ходатайство о рассмотрении в отсутствии сторон в соответствии со ст.156 АПК РФ. Но документы принимают, ознакомиться с материалами судебных дел в электронном виде можно через систему «Мой арбитр». Однако к сожалению, технические возможности арбитражных судов ограничены – не везде можно ознакомиться с материалами дела, и не везде есть возможность все судебные процессы проводить по системе видео - конференц связи.

Судебных дел назначено много, появились новые заказы – готовим и подаем документы. Ранее судебных заседаний перенесены на май.

3. Отдел корпоративных практик.

Задания, связанные с изменениями в учредительные документы, сменами ОКВЭД продолжают поступать и сегодня. И мы еще раз убедились, что цифровизация – о которой последнее время много говорили, необходима и выручает нас в любой нестандартной ситуации. Через портал гос. услуг, используя ЭЦП можно подать документы на регистрацию. Все проходит успешно.

4. Отдел по работе с вопросами в сфере государственных закупок, исполнения гос. контрактов.

Так же, в единой команде данный отдел продолжил работать дистанционно – по обращению клиента подготовили жалобу в УФАС по Тюменской области в связи с отклонением заявки участника закупки (открытый конкурс) - сумма заключаемого заказчиком договора была ниже 3 млн. рублей, но заказчик требовал от участника закупки Свидетельство о допуске к проектным и строительным работам и необоснованно отклонил заявку. Жалоба подана путем направления на электронную почту УФАС по Тюменской области. Ждем назначения рассмотрения.

Итак, дорогие наши клиенты, заказчики, партнеры – мы продолжаем работать. Мы продолжаем оказывать услуги оперативно, как это мы привыкли делать всегда. Изменился формат, но мы успешно адаптировались к новым условиям. Мир после пандемии изменится - мы все уже будем работать по другому - это нужно понимать и принимать.

Яндекс.Метрика