г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
27 Апреля 2018

Круглый стол «Банкротство бизнеса: сложности и пути решения»

20 апреля в Малом зале Тюменской областной Думы, в рамках IX Юридической недели в Тюмени, состоялся круглый стол «Банкротство бизнеса: сложности и пути решения».

 На данное мероприятие изъявили желание прийти более 200 человек. И это говорит о том, что тема банкротства на сегодняшний день одна из самых актуальных. Модератором круглого стола выступила директор ООО Юридическая фирма «Центр правовых услуг», член Совета ЗСПП Татьяна Паламарчук. С приветственным словом выступили председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, председатель Совета по правовой культуре и юридической грамотности населения Тюменской области Нефедьев Владимир Александрович и председатель Совета ЗСПП, генеральный директор ООО КК «ПРЭФИШ» Шатохин Сергей Михайлович.

Цель круглого стола информировать как можно больше представителей бизнеса об изменениях в законодательстве о банкротстве, обсудить сложившуюся практику, обменяться мнениями.

На мероприятии присутствовали судья Арбитражного суда Тюменской области Глотов Н.Б., заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Тюменской области Белозеров Д.В., руководитель представительства Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Уральском федеральном округе Сергеев А.Н., начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области Коробова Е.Ю., помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ткаченко И.А., арбитражные управляющие Микушин Н.М., Синяков В.А., Плесовских В.А. , руководитель банкротных практик ООО «Аспект-М» Пушкарев В., члены ЗСПП.

Участники обсудили новеллы законодательства о банкротстве, говорили об особенностях оспаривания сделок должника, как готовить доказательную базу, кого и за что будут привлекать к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. К ответственности по долгам предприятия теперь смогут привлечь любое лицо, которое могло давать указания, или иным образом определять действия должника. Закон ужесточился. Теперь отвечать по долгам предприятия будут и номинальный и реальный директор солидарно.

Судебная практика по таким делам только формируется, но и у судей есть на этот счет определенные советы для кредиторов и должников. Как сказал судья Арбитражного суда Тюменской области Глотов Н.Б. стороны должны тщательно готовить доказательную базу, документы. Главный совет- не нарушать закон, работать честно, во время рассчитываться с должниками. Конечно количество банкротных дел в суде Тюменской области возросло. Новые нормы о субсидиарной ответственности не ухудшат инвестиционный климат, к ответственности будут привлекать только недобросовестные лица.

У участников круглого стола была возможно дать вопрос представителю ГК «Агентство по страхованию вкладов», руководителей предприятий волнует в каких банках открывать счета, есть ли списки надежных банков. Есть ли шансы вернуть деньги, оставшиеся на банковских счетах. Один из «самых строгих» кредиторов – это налоговая. Представитель налоговой рассказал, как участвует налоговая в делах о банкротстве, есть ли случаи заключения мировых соглашений. Руководитель бакротных практик ООО «Аспект-М» Пушкарев В. рассказал о защите прав кредиторов от необоснованных требований, подтвержденных судебными решениями.

Новые нормы закона о привлечении к субсидиарной ответственности вступили в силу с 1 января 2018г., практика только начинает формироваться.

Задача членов ЗСПП большей частью просветительская, надеемся участники круглого стола узнали для себя много нового, полезного. В следующее мероприятие обязательно будут рассмотрены в том числе отдельные кейсы по устоявшейся практике.  

Яндекс.Метрика