г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
17 Октября 2016

Изменения в саморегулировании -2016

17 августа 2016г. в Нобель-парке состоялся семинар для строителей, проектировщиков и изыскателей – «Изменения в саморегулировании -2016».
Целью мероприятия являлось информирование представителей строительных компаний с новеллами законодательства в части саморегулирования, обсуждение принципа региональности, ответы на вопросы.

Организаторами мероприятия выступили:

  • Директор ООО ЮФ «Центр правовых услуг» Паламарчук Татьяна Викторовна;
  • Директор ООО ЮФ «Базис» Червякова Евгения Владимировна.
На мероприятии присутствовали:
  • Калинин Владимир Николаевич, вице-президент Союза Строителей Тюменской области.
  • Ренжин Сергей Васильевич, генеральный директор СРО Союз «Уральское объединение строителей»
  • Темников Виктор Алексеевич, директор Тюменского филиала СРО «Уральское объединение строителей».
  • Костоломов Василий Матвеевич, представитель в Тюмени Ассоциации «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей».

Ренжин С.В. подробно рассказал о том, что ожидает в будущем тюменских строителей, кто состоит в СРО. Особенно много вопросов было относительно нового порядка внесения двух компенсационных взносов в зависимости от уровней ответственности, кому допуск СРО не обязателен, каких специалистов обязательно должна иметь в штате строительная компания и т.д.

Руководители юридических фирм Паламарчук Т.В. и Червякова Е.В. заверили своих клиентов, что всем окажут им помощь – в виде консультаций, в определении с выбором регионального (местного) СРО, в подготовке документов для перехода в местное 
3 июля 2016г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вносящий существенные изменения в систему саморегулирования.

Строительная организация должна являться членом СРО, зарегистрированной в том регионе, что и сама организация, поэтому необходимо в срок не позднее 1 декабря 2016г. подать в свое СРО заявление о переходе в региональное СРО, документально подтвердить соответствие компании новым требованиям.

С 01.07.2016г. в СРО будут формироваться два компенсационных фонда. Первый – как и было раньше фонд возмещения ущерба. Размер взноса зависит от уровня ответственности. Уровень ответственности определяется суммой по одному контракту. А также будет формироваться новый компенсационный фонд – обеспечения договорных обязательств, размер взноса в который, так же определяется уровнем ответственности. Формируют его только те компании, которые участвуют на торгах(аукционах).

Для проектировщиков и изыскателей правила региональности не распространяются, во всем остальном Закон распространяется и на них (меняется компенсационный фонд, требования к специалистам, вводиться единый реестр членов СРО в НОПРИЗ).

Яндекс.Метрика