г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
6 Декабря 2019

27 ноября состоялся семинар: «Банкротство и субсидиарная ответственность: новые риски и возможности»

27 ноября в Тюменском технопарке состоялся семинар, организованный Тюменским региональным отделением «Деловая Россия», в котором прияли участие члены правового комитета «Деловой России» Татьяна Паламарчук (директор ООО ЮФ «Паламарчук и партнеры»), Байрамов Эмиль (партнер ООО «Паламарчук и партнеры»), Матаев Степан (управляющий партнер ООО «Аспект»), Федорова Елена (партнер ООО «Аспект»), арбитражный  управляющий Синяков В., представители Управления Росреестра по Тюменской области.

Тема семинара: Банкротство и субсидиарная ответственность: новые риски и возможности». В ходе семинара участниками были  рассмотрены следующие темы:

1.      Оспаривание сделок.

2.      Единственное жилье должника – камень преткновения и возможность пополнения конкурсной массы.

3.      Субсидиарная ответственность. Основания привлечения к субсидиарной ответственности. Кого привлекают к субсидиарной ответственности. Кто и когда может подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности.

4.      Как привлечь к ответственности скрытых бенефициаров.

5.      Защита от привлечения к субсидиарной ответственности.

6.      Субсидиарная ответственность в банкротстве физических лиц.

Тема банкротства всегда у всех участников дела вызывает негативные эмоции: кредиторы - предвидя новые расходы, ждут активных действий арбитражного управляющего и надеются на «чудо», а вдруг будут найдены активы, должники – боятся, что попадут под «полную раздачу», арбитражный управляющий – главное действующее лицо, понимает, что «все ложиться на его плечи, и ответственность тоже».

До 2017г. статистика была неутешительная, процент сумм, полученных кредиторами в результате банкротства должника, практически равнялся нулю.

С 2017г., с введением новых норм о субсидиарной ответственности, по данным Федресурса:

Общий размер ответственности январь – сентябрь 2019 составил 303,1 млрд. руб., в 2018 - 330,3 млрд, рублей, в 2017 году – 103,2 млрд рублей. Количество привлеченных контролирующих лиц в 2019 году– 1707 человек, в 2018 году – 2125 человек, в 2017 году – 923.

Размер сумм привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров компаний растет, новый рекорд – 41,5 млрд рублей в одном деле. Арбитражный суд города Москвы привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам ЗАО «БТК» его бывших генеральных директоров, Дмитрия Швецова и Владимира Алешина (последний был также учредителем общества), и постановил взыскать с них 41 526,8 млн рублей за не передачу арбитражному управляющему бухгалтерской отчетности (Дело №А40-133735/15-160-209).

Итак – появились надежды. Привлекают к ответственности всех, кто каким то образом мог влиять на принимаемые решения компанией (заключение сделок по выводу активов, принятие решений (одобрение), вплоть до тех лиц, которые действовали по доверенности от имени компании, не обязательно главный бухгалтер, или финансовый директор, главное, что он был причастен к занижении сумм, обязательной  выплате кредиторов. Причем могут привлечь к ответственности не только за действия, но и за бездействия: не возражал против заключения сделки, промолчал, и т.д.

И конечно, семинар был рассчитан на предпринимателей, предупредить, защитить, чтобы зная закон, предприниматель смог вовремя провести аудит компании, выявить риски, вовремя подать заявление в реестр ЕФРСДЮЛ, или подать заявление о банкротстве, тем самым снять с себя ответственность.

Конечно, не всегда и не все действуют умышленно, часто бывает, когда предприниматель просто не справился с существующей сейчас сложной ситуаций – «мне должны, и я должен», не смог,  банк отказал в выдаче кредита.  

Мнение спикеров: юристов, арбитражных управляющих, представителей органа по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления  Росреестра по Тюменской области  - соблюдать закон, все делать во время.

Закон о несостоятельности (банкротстве), иные нормативные акты, судебная практика в настоящее время содержат очень жесткие меры, могут привлечь  к субсидиарной ответственности, на полную сумму одно лицо, например главного бухгалтера. А насколько он сможет найти оправдания и доказательства совей невиновности – это вопрос.  

Вывод таких просветительских мероприятий для предпринимателей очень прост: предупрежден – значит, вооружен и чем больше представителей бизнеса будут понимать серьезной данной ситуации, и привлекать специалистов на ранних стадиях, тем больше шансов защитить добросовестных предпринимателей от злобных кредиторов, которые хотят «потопить» Ваш бизнес.

Яндекс.Метрика