г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
26 Июня 2020

Закупки. Требования выписки из реестра СРО- всегда ли законны?

Часто возникает ситуация, когда отклоняют участника закупок в связи с не соответствием закупочной документации – отсутствием выписки из реестра СРО в случае, если начальная минимальная цена контракта (НМЦК) 3 млн. руб., а участник предложил меньшую цену.

Заказчик, составляя закупочную документацию, пишет условия закупки весьма расплывчато: «Выписка из реестра членов саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не предоставляется в случаях, предусмотренных 2.1. 2.2. ст. 52 ГрК РФ.». Как бы догадайся сам.

Пункт 2.1. ст. 52 ГрК РФ предусматривает, что «Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей

Вот в этом то и «зарыта собака». Каждый понимает эту норму закона по своему, так написан закон. Как правильно: не превышает 3 000 000 р. – это имеется ввиду начальная цена контракта, или цена, предложенная участником закупки?

Судебная практика, и решения антимонопольного органа говорят об обратном- в данном случае имеется в виду не начальная цена контракта (3 000 000 руб.), а именно та цена минимальная цена договора, которая предложена участками конкурса является отправной точкой для требования выписки из реестра саморегулируемой организации.

Такая ситуация возникла и у нашего клиента- пришлось обращаться в УФАС по Тюменской области, в результате в решении антимонопольного органа указано, что в действиях организатора торгов – муниципального предприятия признаны нарушения.

Разъяснять нормы закона (п.2.1. ст. 52 ГрК РФ) к сожалению приходиться суду.

Уже имеется сложившаяся судебная практика (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 16 марта 2017 г. по делу N А24-2440/2016).

Иногда встречается у организатора торгов требование в конкурсной документации: стоимость работ, указанная в свидетельстве о допуске к работам по организации строительства, должна быть не ниже начальной (максимальной) цены контракта, что противоречит ч.1.1. ст.55.8 ГрК РФ и не соответствует   п.1 ч.1 ст.31 Закона о контрактной системе. Это не только нарушает требования действующего законодательства о контрактной системе закупок, но и воздействует на свободу единого экономического пространства, а также создает риск злоупотребления правом (ст.10 ГК РФ).

В соответствии с положениями ч.1.1. ст. 55.8 ГрК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, исходя из размера которой членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации в соответствии с ч.6 или 7 ст. 55.16 ГрК РФ. Количество договоров о выполнении работ по организации подготовки проектной документации или организации строительства, которые могут быть заключены таким членом саморегулируемой организации, не ограничивается.

Таким образом, член саморегулируемой организации вправе заключать договоры по подготовке проектной документации для объектов капитального строительства, по осуществлению организации работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, стоимость которых по одному договору не превышает сумму, указанную в свидетельстве.

Условием допуска к участию в закупках на выполнение работ по подготовке проектной документации или по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства должно являться обязательное наличие у участника закупки свидетельства о допуске к организации соответствующих работ, предельная стоимость которых должна быть не ниже предложения участника закупки о цене контракта.

Законодательством на заказчика возложена обязанность полно и правильно формулировать условия документации об аукционе (в отсутствие неясностей и противоречий), иное влечет возникновение неблагоприятных последствий, как для него самого, так и участников закупки. Направляя заявку на участие в открытом конкурсе, заявитель тем самым соглашается с условиями открытого конкурса, приобретает статус участника открытого конкурса, действует в своих интересах как субъект предпринимательской деятельности, несет соответствующие затраты, а также риск неблагоприятных последствий.

Яндекс.Метрика