г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
30 Октября 2019

С 25 октября стороны могут урегулировать споры особым способом — с помощью примирительных процедур: помимо медиации к ним добавили переговоры и судебное примирение

Данные процедуры можно применить на любой стадии процесса (в том числе и при исполнении судебного акта) по ходатайству стороны или по предложению суда, с согласия сторон.

При выборе примирительной процедуры в качестве переговоров, стороны самостоятельно определяют условия их проведения. Это существенно отличает данную примирительную процедуру от медиации, которая проводится в порядке, установленном кодексом и федеральным законом.

Наибольшее количество вопросов вызывает процедура судебного примирения, ведь вместе с ней в законодательстве появились такие лица как судебные примирители. Кто же это такие?

Судебными примирителями и медиаторами могут быть судьи в отставке. Список таких лиц утвердит Пленум Верховного суда. Кандидатура для разрешения конкретного спора определяется по взаимному согласию сторон и утверждается определением суда.

Основное отличие судебного примирителя от федерального судьи заключается в отсутствии полномочий в совершении действий, влекущих за собой возникновение, изменение, прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.

В остальном он вправе осуществлять все действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные регламентом проведения судебного примирения, в том числе вести переговоры, давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения деловых отношений.

По результатам примирительной процедуры заключается медиативное соглашение, которое заверяется нотариально. Медиативное соглашение имеет статус исполнительного документа. Следовательно, в случае, если одна из сторон откажется от исполнения условий соглашения, документ можно будет направить сразу судебным приставам.

Кроме того, изменения позволят истцу частично вернуть уплаченную госпошлину:

  • 70 % – если стороны заключили соглашение до вынесения решения судом первой инстанции;
  • 50 % – если стороны примирились во время рассмотрения дела в апелляции;
  • 30 % – на стадии кассации.

Правило будет работать при заключении мирового соглашения, отказе от иска, его признании. Ранее (до 25 октября) при заключении мирового соглашения до принятия решения истцу возвращалось только 50 процентов госпошлины. Это положение не применялось, если соглашение стороны заключили в процессе исполнения решения.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что указанные нововведения будут преследовать цели быстрого и цивилизованного урегулирования конфликтных ситуаций, а также сохранение дальнейших деловых отношений.

Статью подготовила юрисконсульт

ЮФ «Паламарчук и партнеры» Васнева А.В.

Остались вопросы?

Сотрудники компании с радостью ответят на все ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг
Яндекс.Метрика