г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
20 Августа 2021

Риски Бизнеса. Составляем безопасный договор.

      О безопасности бизнеса нужно думать «на берегу», не дожидаясь, когда появятся проблемы, или претензии со стороны контрагентов, или контролирующих органов.
       Наша компания на протяжении многих лет оказывает юридическую поддержку нашим клиентам, это строительные компании, компании, компании, которые занимаются поставками, перевозками, поэтому накопили некую «копилку» практического опыта, практик, знаний.
       Хотим поделить этими знаниями с Вами.
Сегодня расскажем о том, как нужно проверять контрагентов, какие документы запросить у контрагента для проверки, какие важные моменты нужно отражать в договорах, чтобы избежать проблем.

Для чего это нужно:
       Мир меняется, времена «доверия», когда строители могли работать без договора (сначала строят дом, потом подписывают договор) тоже миновали, ужесточаются требования со стороны контролирующих органов. В настоящее время актуальными стали такие понятия, как «добросовестность», «осмотрительность».

• Особенно важны эти понятия для налоговых органов (добросовестность, с точки зрения работы самой организации, и осмотрительность в части выбора контрагентов).
На основе понятий добросовестности, осмотрительности формируют критерии, составляют списки выездных проверок, делаются запросы.
       Понятие «должной осмотрительности» при выборе контрагента (введено в налоговую практику Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53) и подразумевает использование налогоплательщиком всех доступных ему возможностей для получения и проверки информации о контрагенте на предмет его благонадежности (достоверность адреса, наличие лицензий и т.д.)
       Под добросовестностью компании понимается организация деятельности и заключение сделок исключительно исходя из экономической целесообразности, не подразумевая прикрытие иной деятельности или обязательств (притворные сделки), учитывая цели, установленные уставом организации (извлечение прибыли).

• В делах о банкротстве, в случае оспаривания сделок, привлечения контролирующих лиц к ответственности в первую очередь так же идет доказывание добросовестности. Чтобы оспорить сделку, а для арбитражного управляющего цель – пополнить конкурсную массу, арбитражный управляющий будет доказывать, что вы знали о признаках неплатежеспособности контрагента или недостаточности у него имущества и Ваша задача опровергать его доводы.
       Так, согласно ст.61.2. Закона о банкротстве, «Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной ……если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).»
Иными словами -о доказательствах своей «добросовестности» и осмотрительности нужно думать при заключении договора, чтобы избежать в дальнейшим «лишних» вопросов со стороны всех заинтересованных в оспаривании лиц.

1. Какие документы запросить у контрагента, как это отразить в договоре. Специального списка документов нет. Ни в Налоговом, ни в Гражданском кодексе не содержится таких списков, обязательств.
       Но, на практике такое требование стороны связано с понятием «должной осмотрительности» и «проверки благонадежности» контрагента при заключении сделок. Если в первичные документы будут подписаны неуполномоченным лицом, инспекция может отказать в вычете по НДС. Наличие у контрагента копий документов (доверенности или приказа) о полномочиях лица, подписавшего документы, обезопасит контрагента от претензий инспекции. В данном случае можно будет говорить о том, что организация проявила должную осмотрительность при выборе контрагента.
      В договоре, как правило в разделе «Особые условия», указывается список таких документов:
1. Устав (последняя редакция), ОГРН, ИНН.
2. Протокол (решение) об избрании руководителя (обратить внимание на даты), чтобы сроки полномочий не истекли. Либо доверенность на представителя (так же проверьте сроки). Иногда в договорах указывается ссылка на доверенность, а саму доверенность не прикладывают.
3. Иногда, в договорах даже запрашивают копию паспорта руководителя с целью сверить подлинность подписанта контракта.
4. Лицензии (при наличии) и иные документы, подтверждающие фактически работающую фирму и т.д. …
Документы, как правило предоставляются в копиях, заверенных печатью и подписью руководителя.

2. Иногда, особенно в договорах поставки, когда оплата стоит постфактум, т.е. после получения товара, вносят в договор ответственность учредителя или руководителя: «Директор (учредитель) отвечает по долгам компании собственным имуществом (поручается за компанию»). Или заключается отдельный договор поручительства.

3. Включение в договор «налоговой оговорки». Все мы знаем, что когда проходят налоговые проверки, возникает у контролирующих органов масса вопросов, поэтому так же рекомендуем прописывать в договорах (особенно строительного подряда) следующие пункты:
      «Подрядчик обязуется компенсировать Заказчику все дополнительные затраты и расходы, касающиеся налоговых обязательств Заказчика, которые Заказчик понесет в связи с заключением и исполнением настоящего договора.» и т.д…… Сюда же, в ответственность Подрядчика, включают, как правило, компенсацию всех расходов, в том числе и на представителей в судах.

4. Включение в договор пункта «Гарантии и заверения». Можно его назвать и «Особые условия». Такой пункт все чаще стал встречаться в договорах. Зачем он нужен, все с той же целью чтобы в последующем (в делах о банкротстве (пусть даже не Вы банкротитесь, а Ваш контрагент, и оспаривается сделка с Вашей компанией), при налоговых проверках) доказывать свою «добросовестность».
        Как его лучше прописать:
«Руководствуясь гражданским и налоговым законодательством, Подрядчик заверяет и гарантирует следующее:
- он является надлежащим образом учрежденным и зарегистрированным юридическим лицом и/или надлежащим образом зарегистрированным предпринимателем;
- исполнительный орган Подрядчика находится и осуществляет функции управления по месту нахождения (регистрации) юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- подрядчик гарантирует и обязуется отражать в налоговой отчетности НДС, уплаченный Заказчиком Подрядчику в составе цены товара и т.д. …»

3.Конфиденциальность.
       Итак, какие оговорки о неразглашении конфиденциальной информации можно включить в договор (либо составить отдельное соглашение) :
     «Стороны обязуются принимать разумно достаточные меры по охране Конфиденциальной информации, полученной в рамках настоящего договора, обеспечивать режим ее защиты в соответствии с требованиями, определенными Федеральным законом «О Коммерческой тайне» № 98-ФЗ от 29 июля 2004г.
       Не использовать полученную от заказчика Конфиденциальную информацию (или любую ее часть) в собственных интересах иначе, чем в связи с исполнением договора, без предварительного письменного согласия заказчика……
       При этом отнесение информации к конфиденциальной, осуществляется путем проставления генеральным директором заказчика грифа «Конфиденциально».
       Не будет считаться Конфиденциальной информацией для целей настоящего Договора:
а) информация, которая является или становится общедоступной;
б) информация, которая становится известной подрядчику в результате его деятельности, осуществленной без использования Конфиденциальной информации, полученной от заказчика;
г) письменно одобрена к раскрытию заказчиком и т.д……»
      В случае нарушения стороной своих обязательств по настоящему договору, одна сторона вправе потребовать от другой стороны уплаты штрафа. Размеры штрафа могут быть внушительные.
Рекомендуем писать в договоре конкретные штрафы, а не возможные убытки, которые могут наступить в будущем.
      И последнее – конечно на Ваше усмотрение – включение в договор раздела «Антикоррупционная оговорка». Как правило ее включают заказчики в госконтрактах, но последнее время появились случаи требований от контрольно-надзорных органов в адрес коммерческих организаций разработать документы, содержащие антикоррупционные оговорки в отношении всех сотрудников компании. Так, что стоит над чем подумать.

Успехов Вам и Вашему бизнесу!
Наша компания уже почти 20 лет занимается правовым сопровождением бизнеса наших клиентов и накопили много опыта и знаний в вопросах как обезопасить хозяйственную деятельность.

Обращайтесь:
Тел. (3452) 55-55-10,
E-mail: info@cpu72.ru
Сайт: www.cpu72.ru
Яндекс.Метрика