г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
19 Июля 2021

Общество ликвидировано. Можно ли вернуть долг.

Наши Корпоративные планерки. Обсуждения практик. Информирование наших постоянных клиентов.

Сегодня обсуждаем: Юр. лицо ликвидировано по решению налоговой. Как быть кредитору? Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц?

Последнее время в практике участились случаи ликвидации юр. лица по решению налогового органа (исключение должника из реестра в административном порядке). Как правило кредитор узнает об исключении случайно, и остается вопрос: как быть, потеряны ли деньги? Или есть еще шансы привлечь к субсидиарной ответственности руководителя, или учредителей.
Привлечение к субсидиарной ответственности по п.3.1. ст. 3 Закона №14-ФЗ возможно только в то случае, если судом установлено, что исключение должника из реестра в административном порядке и обусловленная этим невозможность погашения долга возникли в связи с действиями контролирующих лиц и по их вине, в результате их недобросовестных и (или) неразумных действий (бездействий).

Доказать такие недобросовестные действия кредитору сложно, ведь он не имеет доступа к документам, содержащим сведения о хозяйственной деятельности должника. Совсем недавно АС Западно-Сибирского округа в своем постановлении указал, что «предъявление к истцу требований, связанных с доказыванием причиненного вреда поведением контролирующих лиц, заведомо влечет неравенство процессуальных возможностей истца и ответчика, т.к. от истца требуется предоставление доказательств, о наличии которых ему может быть неизвестно в силу его не вовлеченности в корпоративные отношения». Поэтому суд вернул дело на новое рассмотрение и обязал ответчика дать пояснения относительно исключения общества из реестра и предоставить доказательства правомерности своего поведения.

    И еще одна хорошая новость: 30 июня 2021г. Верховный суд РФ, в своем обзоре судебной практики, указал: Решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ должно приниматься с учетом предусмотренных пп. 3 и 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ гарантий, направленных на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Так, решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения; одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления; заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении; в случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
В соответствии с п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются этим актом, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Если у вас возникли вопросы, или необходимость взыскать убытки с руководителя общества – должника, обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Наши контакты:
Тел. (3452) 55-55-10
E-mail: info@cpu72.ru
Сайт: www.cpu72.ru



Яндекс.Метрика