г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
18 Февраля 2019

НДС в госсзакупках с 2019 года

С 01 января 2019 года налоговая ставка по налогу на добавочную стоимость (НДС) составила 20%. Теперь, к отгружаемым товарам (работам, услугам), передаваемым имущественным правам продавец обязан предъявить к оплате покупателю соответствующих товаров, работ или услуг, имущественных прав сумму налога, исчисляемую по налоговой ставке в размере 20 %.

Порядок применения налоговой ставки по НДС в переходный период регламентирован письмом ФНС России № СД-4-3/20667@ от 23 октября 2018 г.

Законодатель, увеличивая налоговую ставку по НДС, не обошел стороной правоотношения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

По общему правилу, при заключении и исполнении государственного контракта изменение его условий не допускается (ст. 35 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Однако, Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 502-ФЗ ст. 112 Закона о контрактной системе была дополнена частью 54, согласно которой до 01 октября 2019 г. допускается возможность изменения цены государственного контракта в пределах увеличения ставки налога на НДС. Вместе с тем, такая возможность формально не обязывает государственных заказчиков увеличивать цену государственного контракта в пределах увеличенной ставки на НДС. Иначе говоря, законодатель предоставляет возможность изменить цену контракта лишь по согласованию сторон.

При этом, изменение цены контракта может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта. То есть срок переходного периода – до 01 октября 2019 г., уже не кажется нам случайным.

Именно в пределах лимита использования бюджетных средств допускается изменение цены контракта.

Таким образом, для изменения цены контракта в пределах новой ставки на НДС исполнителям (подрядчикам, поставщикам) потребуется подготовить дополнительное соглашение к государственному контракту и направить его в двух экземплярах с сопроводительным письмом заказчику. В сопроводительном письме рекомендуется также запросить информацию о лимитах бюджетных средств по этой конкретной закупке, поскольку формально только выход за границы бюджета может быть основанием для отказа от подписания дополнительного соглашения.

Остались вопросы?

Сотрудники компании с радостью ответят на все ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг
Яндекс.Метрика