г. Тюмень, ул. Сакко, 30/4а
11 Ноября 2020

Частые ошибки участников закупок (44-ФЗ / 223-ФЗ)

Последнее время к нам обращаются клиенты с просьбой проконсультировать по вопросам участия в гос. закупках. Причем у всех «горящие» вопросы. Приведу несколько примеров, и во всех случаях, к сожалению, ошибка самого участника закупок. Либо не внимательность, либо не опытность, либо не знание закона, а скорее всего все вместе взятое.

Ситуация 1: ООО выиграли закупку (44-ФЗ) – поставка и монтаж котельного оборудования, стали изучать техническую документацию и обнаружили, что не указана мощность котла. На стадии размещения закупки  подрядчик направлял заказчику запрос разъяснений: можно ли поставить аналог, уточнить технические характеристики оборудования, планируемого к установке? Заказчиком были частично учтены замечания и внесены изменения в техническое задание, но только в части указания возможности поставки аналога без уточнения характеристик. И только на стадии заключения контракта  заказчик  направил письмо, где указал, какую температуру и какие показатели он хотел бы видеть в итоге работ. Когда стали изучать цены на оборудование, планируемое к установке,  оказалось, что цены выше, чем сама цена контракта.

Конечно, в первую очередь приходит в голову идея обжаловать закупку, ведь Заказчик слукавил, не указал  марку котла. Но верным решением стало получить юридическую консультацию, чтобы не наделать больших ошибок.

Анализ ситуации показал, что ошибки совершены не только заказчиком, но и победителем: направляя заявку на торги, он заведомо согласился на все условия документации, в том числе и неоговоренные. Так как участник закупки увидел нарушения в документации (не прописана модель (марка) оборудования), то он мог подать жалобу на до окончания срока подачи заявок.

После признания победителем аукциона конечно же  следует заключить контракт, в противном случае это расценивается как уклонение от заключения контракта со всеми вытекающими последствиями (включение в  РНП).

Жалоба на действия заказчика была бы признана Управлением ФАС  необоснованной. Оценив риски, мы порекомендовали клиенту отказаться от направления жалобы.

 

Ситуация 2: Заказчиком в рамках 223-ФЗ были осуществлены 3 закупки путем заключения прямых договоров на идентичные товары (мебель) без проведения торгов. Поставщиками по договорам выступили 2 фирмы и ИП.

Когда договоры были подписаны и практически исполнены (товар поставщиком закуплен, но не доставлен заказчику), надзорный орган (Прокуратура) провел проверку на соответствие соблюдения закупки действующему законодательству об ограничении конкуренции. В ходе проверки выяснилось, что все три поставщика  являются аффилированными лицами, находятся по одному адресу и отправляли заявки с одного электронного адреса.  

В данной ситуации, конечно, в первую очередь  виновником является сам заказчик, его привлекут к административной ответственности. Но и поставщик оказался в ситуации, когда неизвестно, реализует он или нет закупленный товар, что влечет  убытки.

 

Ситуация 3: ООО заключен контракт на поставку дорогостоящего медицинского оборудования (44-ФЗ). В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением карантина, в том числе и у производителя, ООО не смог своевременно приобрести оборудование для исполнения обязательств по контракту. Заказчик выставил ООО крупный штраф за непоставку товара. ООО обратился к нам за юридической помощью.

Анализ ситуации показал, что производитель оборудования действительно во исполнение режима карантина приостановил свою деятельность, вследствие чего наш клиент не смог приобрести у него оборудование. Но ошибка ООО заключалась в том, что он не уведомил заказчика о сложившейся проблеме и не предпринял меры для предупреждения штрафных санкций.

Проблему удалось решить следующим путем: нами направлен в адрес заказчика ответ с доказательствами отсутствия вины нашего клиента в связи с независящими от него обстоятельствами и повлекшими невозможность своевременного исполнения обязательств. А также подписано соглашение о продлении срока исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции с соблюдением требований законодательства о закупках.

Так с нашей помощью ООО не только избежал уплаты крупного штрафа, но получил прибыль от исполнения контракта и сохранил свою деловую репутацию.

 

Конечно, ситуаций  различных много, но хочется, чтобы участники закупок обращались к юристам  заблаговременно, до возникновения проблем, т.к. порой ситуация бывает запущенной и обходится большими потерями, затратами.

Остались вопросы?

Сотрудники компании с радостью ответят на все ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг
Яндекс.Метрика