Спор о расторжении договора купли-продажи транспортного средства

Дело№2-118/2012

В нашу юридическую фирму обратился гражданин М. с просьбой помочь вернуть деньги за купленный им автомобиль с перебитыми номерами (расторгнуть договор купли-продажи), так как автомобиль, невозможно поставить на учет и невозможно эксплуатировать. Автомобиль марки Ниссан Патрол был куплен в Екатеринбурге 07.07.2011г. у гражданина П. (проживающего в Челябинской области).

 

08.07.2011г. М. представил в МРО ГИБДД г. Тюмени заявление о постановке на учет автомобиля.

В связи с сомнениями в подлинности первоначальной маркировки номерных агрегатов автомобиля 08.07.2011г. орган ГИБДД выдал направление на экспертизу.

26.07.2011г. Экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Тюменской области была выдана справка, что номер двигателя отличается от маркировочных обозначений двигателей данной серии.

После проведенного исследования инспектором МРО ГИБДД ГУВД по Тюменской области направлен рапорт об обнаружении признаков преступления начальнику УМВД по г. Тюмени.

УМВД России по г. Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.326 УК РФ. Постановлением от 16.11.2011г. по уголовному делу была назначена трасологическая экспертиза, которая указала, что маркировочное обозначение VIN является вторичным, выполненным путем кустарной перебивки знаков с 1-й до 17-ю позицию.

25.03.2012г. по уголовному делу принято постановление о приостановлении срока дознания по основаниям, предусмотренные п.1.ч.1. ст.208 УК РФ.

Судебный спор был длительным и сложным, но наши юристы смогли найти правильное решение такого непростого вопроса.

Суд принял решение иск М. удовлетворить:

  • расторгнуть договор купли-продажи автомобиля Ниссан Патрол, взыскать с продавца:
  • стоимость автомобиля,
  • проценты за пользование чужими денежными средствами;
  • убытки за нахождение автомобиля на штрафстоянке;
  • расходы на оплату услуг представителя,
  • расходы по оплате стоимости ж/д билетов (суд г. Снежинска Челябинской области).

Такой вывод суда сделан на основании следующего: «начиная с даты приобретения автомобиля, М. совершал последовательные действия по регистрации транспортного средства в целях его эксплуатации. 07.07.2011г. приобрел а/м, 08.07.2011г. предъявил заявление на регистрацию в МРЭО ГИБДД, в тот же день оформлено направление на исследование, 26.07.2011г. проведено исследование с указанием на изменение маркировочных обозначений двигателя. В тот же день у М. изъят паспорт транспортного средства. Все это время автомобиль не эксплуатировался. Вышеуказанные обстоятельства в их хронологической последовательности позволяют сделать вывод о том, что недостаток имел место до заключения договора купли-продажи, относится к существенному и неустранимому, поскольку измененные номера не позволяю использовать автомобиль «Ниссан Патрол» по его прямому назначению.

Если Вам необходима более подробная информация об оказании услуг и возможности защиты Ваших интересов – можете связаться с нами по телефону:

+7 (3452) 55-55-10

либо заказать обратный звонок

либо заполнить форму электронного обращения

Юридическая консультация, вступление в СРО,