Спор о признании зарегистрированного права собственности на земельные участки отсутствующим

Дело № 2-1064/2016

28 июля 2016 года Тюменским районным судом Тюменской области вынесено решение об отказе в иске Территориального управления Федерального агентства по управлению Государственным имуществом к гражданам И…, И… (клиентам нашей фирмы) о признании зарегистрированного права собственности на земельные участки отсутствующим.
Суть спора - Территориальное управление Федерального агентства по управлению Государственным имуществом обратилась в Суд с исковым заявлением к гражданам И…, И…. о признании зарегистрированного права собственности на земельные участки отсутствующим, истребовании земельных участков из чужого незаконного владения, снятия их с кадастрового учета.
В 2015 году Прокуратурой Тюменской области проведена проверка в Московском муниципальном районе, по результатам которой установлено, что часть земель, ранее переданных государственному унитарному предприятию, занятых лесом вошли в границы населенного пункта после чего были переданы Администрацией муниципального района в аренду, а затем перешли в собственность нескольким физическим лицам. Истец и Прокуратура Тюменской области настаивали, что земли в границах спорных земельных участков являются землями лесного фонда, в связи с чем отнесены к землям, находящимся в исключительной федеральной собственности, поэтому Администрация муниципального района не имела права их распределять, а, следовательно, все последующие права на спорные земельные участки приобретены незаконно. Кроме того, Истец указывал, что право собственности Российской Федерации на спорные земельные участки подтверждается также Государственным актом на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей от 1993 года, выданного Федеральному унитарному предприятию.
Сложность дела помимо всего прочего, заключалась в том, что истцом были заявлены альтернативные требования:
С одной стороны требование о признании зарегистрированного права собственности отсутствующим, к требованиям данного вида не применяется исковая давность, заявить его может только собственник, за которым также зарегистрировано право собственности.
С другой стороны, истребование из чужого незаконного владения, данное требование может заявить лицо, за которым право собственности не зарегистрировано, но к требованиям данного вида применяется исковая давность.
Суд согласился с позицией ответчиков, изложенной в отзыве и в ходе судебного разбирательства, указав в решении, что спорные земельные участки не являются землями лесного фонда, поскольку отнесены к землям иных категорий, не лесоустроены, не поставлены на кадастровый учет в составе лесного участка. На момент включения спорных земельных участков в состав населенного пункта право собственности ни за Российской Федерацией, ни производные права на земельные участки за Государственным унитарным предприятием не были зарегистрированы. Спорные земельные участки поставлены на кадастровый учет в качестве земель населённых пунктов, что подтверждается данными кадастровой палаты, а также градостроительным планом муниципального района, таким образом, Администрация муниципального района не превысила своих полномочий при предоставление земельных участков в аренду физическим лицам. Кроме того, земельные участки приобретались ответчиками по договорам купли-продажи у других физических лиц, на спорных участках располагаются зарегистрированные в установленном порядке незавершенные строительством объекты недвижимости. Таким образом, суд не нашел оснований для признания права собственности отсутствующим.
Относительно требования об истребовании из чужого незаконного владения, суд применил исковую давность, поскольку и Истец, и третьи лица, выступающие в процессе на стороне Истца, не отрицали того, что еще за 6 лет до подачи искового заявления знали о том, что на спорных земельных участках началось строительство жилых объектов физическими лицами.
Благодаря грамотно написанному отзыву и умению убеждать суд в своей позиции юристу ООО Юридическая фирма «Центр правовых услуг» удалось выиграть данное сложное дело, в иске Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Государственным имуществом отказано.

Если Вам необходима более подробная информация об оказании услуг и возможности защиты Ваших интересов – можете связаться с нами по телефону:

+7 (3452) 55-55-10

либо заказать обратный звонок

либо заполнить форму электронного обращения

Юридическая консультация, вступление в СРО,