Спор о признании Договора купли-продажи земельного участка недействительным (ничтожной сделкой), применении последствия недействительности сделки

16 февраля 2016г. Тюменский районный суд (дело № 2-453/2016) вынес решение удовлетворить исковые требования нашего клиента «С» о признании Договора купли-продажи земельного участка недействительным (ничтожной сделкой), применении последствия недействительности сделки, взыскать с ответчиков денежные средства в размере 291 000р., проценты за пользование денежными средствами в размере 38 000р., государственную пошлину.

 

Суть спора – в августе 2014г. между истцом («С») и ответчиками («С» и «Н») был заключен договор купли-продажи земельного участка, стоимость земельного участка уплачена истцом полностью в день подписания договора. После сдачи необходимых документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тюменской области стороны получили уведомление о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности в связи с тем, что в Едином гос. реестре не зарегистрировано право общей долевой собственности ответчиков на проданный ими земельный участок.

 

02.04. 2015г. сторонами подписано Соглашение о расторжении Договора купли-продажи земельного участка по инициативе покупателя. Согласно Договору, в случае его расторжения по инициативе покупателя, последний обязан вернуть продавцам земельный участок, уплатить штраф 10% от цены договора, а продавцы обязаны вернуть покупателю полученные денежные средства за минусом суммы штрафа в течение 10 дней с момента реализации участка третьему лицу.

 

Сложность дела состояла именно в том, что на момент обращения в суд между сторонами было подписано соглашение о расторжении договора.

 

Вот в такую «ловушку» попался наш клиент. И только благодаря усилиям и опыту нашего специалиста удалось в суде доказать, возможность рассмотрения вопроса о недействительности сделки именно на момент ее заключения, «восстановить» таким образом справедливость, и взыскать с ответчиков стоимость земельного участка, не только без учета штрафа, предусмотренного соглашением о расторжении, а также с учетом процентов за пользования чужими денежными средствами с момента заключения договора.

Если Вам необходима более подробная информация об оказании услуг и возможности защиты Ваших интересов – можете связаться с нами по телефону:

+7 (3452) 55-55-10

либо заказать обратный звонок

либо заполнить форму электронного обращения

Юридическая консультация, вступление в СРО,