Выход участника из Общества

С 01.01.2016г. изменился порядок выхода участника из Общества, стал более длительный и сложный (появилась обязанность нотариального удостоверения заявления о выходе).
«Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено» (ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

Пошаговая инструкция:
1. Участник Общества, принявший решение о выходе из Общества, обязан явиться к нотариусу, который составит такое заявление. Обязательно оформляется нотариально Согласие супруги на выход из Общества.
2. Заявление о выходе из Общества и выплате действительной стоимости доли так же подается на имя руководителя Общества.
3. Руководитель Общества собирает внеочередное общее собрание участников, на котором принимается решение выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику и распределить долю Общества (перешедшую от вышедшего участника к Обществу) между оставшимися участниками.
4. Руководитель составляет заявление по форме 14001 и заверяет его у нотариуса.
5. Руководитель (или иное лиц лицо по доверенности) подает в МИФНС:
- заявление по форме 14001;
- протокол внеочередного общего собрания участников (решение единственного участника);
- копию заявления о выходе участника из Общества.

Участникам такой процедуры (выходящему участнику Общества, директору, оставшимся участникам) необходимо знать:
1.По закону Общество обязано в течение 3-х месяцев с момента возникновения такой обязанности, выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Стоимость доли выбывающему участнику выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала, соразмерно его доле в уставном капитале.
Важно – участник обязан уплатить налог с полученной суммы или стоимости имущества.
Со всей суммы, выплачиваемой участнику - физическому лицу (даже если он индивидуальный предприниматель), надо исчислить НДФЛ по ставке 13%.
В случае выплаты участнику Общества стоимости доли имуществом, НДФЛ также исчисляется по ставке 13% от стоимости этого имущества.
Удержанный при выплате денег участнику налог Общество перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты действительной стоимости доли.
Важно! С 2016 года участник имеет право уменьшить доход, полученный при выходе из ООО, на налоговый вычет (расходы на приобретение доли). Но сделать это он может, только подав в свою ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором получен такой доход. Поэтому ООО при выплате действительной стоимости доли должно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ со всей выплаченной суммы.

Наши специалисты имеют опыт в сопровождении процедуры выхода участника из Общества, ответят на все Ваши вопросы, подготовят документы.

Обращаться:
Телефон: +7 (3452) 55-55-10
Адрес: г. Тюмень ул. Сакко, 30/4.
E-mail: cpu72@bk.ru

Если Вам необходима более подробная информация об оказании услуг и возможности защиты Ваших интересов – можете связаться с нами по телефону:

+7 (3452) 55-55-10

либо заказать обратный звонок

либо заполнить форму электронного обращения

Юридическая консультация, вступление в СРО,