Купля-продажа доли в ООО

С 1 июля 2009г. договор купли-продажи доли в ООО составляется нотариусом (Федеральный закон №312-ФЗ).
Не смотря на то, что нотариус полностью оформляет сделку и сдает документы в регистрирующий орган (налоговую), для совершения такой сделки требуется грамотно проверить и подготовить документы, что, как правило, у Общества вызывает определенные трудности и участники предпочитают обращаться к специалистам.
Юрист заранее проверяет пакет документов (оригиналы), в который входят:
1. Устав (последняя редакция).
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН).
3. Свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе (ИНН).
4. Листы записи (Свидетельства о внесении изменений в учредительные документы).
5. Протокол (решение) о назначении действующего директора.
6. Трудовой договор с директором.
7. Список участников Общества.
8. Приказ на директора и главного бухгалтера. Трудовой договор с главным бухгалтером. (Если главного бухгалтера в Обществе нет – приказ о возложении обязанностей счетного работника на директора).
9. Справка, подписанная директором и главным бухгалтером о том, что доля продавца, подлежащая отчуждению, оплачена полностью, не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц.
10. Документы, подтверждающие оплату уставного капитала (платежное поручение или приходный кассовый ордер).
11. Свидетельство о браке от продавца и покупателя. (Необходимо согласие супругов продавца и покупателя. Оно также оформляется нотариально. )
А также самостоятельно готовит многие из указанных документов (изменения в Устав, протоколы (решения), справки и т.д.)
Участник Общества, намеренный продать принадлежащую ему долю третьему лицу обязан сообщить об этом остальным участникам и Обществу путем направлении им оферты (предоставить преимущественное право покупки доли).
С 01.01.2016г. такое предложение –оферта подлежит нотариальному заверению.
Если стороной сделки является юридическое лицо, то кроме документов, перечисленных выше, требуется решение (протокол) общего собрания, что предстоящая сделка не является для юридического лица крупной или заинтересованной за подписью директора и главного бухгалтера.
Очень важно перед тем, как принять решение о покупке или продаже долей, определиться со стоимостью доли.
Если продавец продал долю выше номинальной стоимости (например, согласно действительной стоимости доли), тогда с полученного дохода Продавец обязан уплатить налог НФДЛ – 13%.
В отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.
Наши специалисты имеют опыт в сопровождении процедуры купли-продажи доли участника Общества, ответят на все Ваши вопросы, подготовят документы, сопроводят сделку у нотариуса.

Обращаться:
Телефон: +7 (3452) 55-55-10
Адрес: г. Тюмень ул. Семакова, 5 (1 этаж)
E-mail: cpu72@bk.ru

Если Вам необходима более подробная информация об оказании услуг и возможности защиты Ваших интересов – можете связаться с нами по телефону:

+7 (3452) 55-55-10

либо заказать обратный звонок

либо заполнить форму электронного обращения

Юридическая консультация, вступление в СРО,